Главная / В мире / 23 Июня 2013 г. 18:13

Малайзия объявила чрезвычайное положение из-за смога

Petronas Towers в Куала-Лумпуре. Фото EPA
Petronas Towers в Куала-Лумпуре. Фото EPA
shadow
Власти Малайзии ввели режим чрезвычайного положения в ряде южных регионов страны в связи с тем, что уровень загрязнения воздуха превысил опасные отметки.

Как передает EPA, индекс загрязненности воздуха (PSI) на юге Малайзии достиг рекордного уровня в 746 единиц. При этом «опасным» уровнем загрязнения воздуха считается показатель PSI в 300 единиц.

По данным Би-би-си, власти ряда южных городов Малайзии призвали местных жителей не покидать свои дома без крайней необходимости. Начальные и средние школы во многих городах страны закрыты, людям выдаются марлевые маски.

Густой смог окутал и столицу государства – город Куала-Лумпур. Символ города – знаменитый двойной небоскреб Petronas Towers – сейчас укрыт дымкой смога.

Как сообщает агентство, смог в Куала-Лумпуре в последние годы стал привычным явлением. Однако власти страны вводят режим чрезвычайного положения в связи с загрязнением воздуха впервые за 8 последних лет.

Причиной смога в Малайзии стали лесные пожары на острове Суматра в соседней Индонезии, где крестьяне выжигают леса под посевные угодья. Однако власти самой Индонезии обвиняют в пожарах иностранные компании, производящие пальмовое масло.

Отмечается, что проблема лесных пожаров в Индонезии будет одной из основных тем на встрече представителей стран-членов АСЕАН, которая пройдет на предстоящей неделе в Брунее.

Добавим, что ранее на этой неделе «опасный» уровень загрязнения воздуха из-за лесных пожаров на Суматре был объявлен в Сингапуре. В городе-государстве в минувший четверг индекс PSI также превысил опасный уровень в 300 единиц.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: