Главная / В мире / 23 Июня 2013 г. 16:06

Сноуден может лететь через Москву на Кубу, в Исландию, или Эквадор

Бывший сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден, который в воскресенье утром рейсом «Аэрофлота» вылетел из Гонконга в Москву, может следовать через столицу России транзитом. Об этом сегодня сообщили представители МИД РФ.

Сноуден сейчас летит в Москву рейсом SU213. Источник близкий к «Аэрофлоту» сообщил, что после приземления в аэропорту Шереметьево в 17:14 мск экс-сотрудник ЦРУ может вылететь на Кубу.

Другие источники сообщают, что Сноуден может использовать Гавану в качестве еще одного перевалочного пункта на пути в Венесуэлу. По другим данным, из Москвы Сноуден может отправиться в Исландию, или Эквадор, где попросит политического убежища.

Напомним, ранее экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден передал СМИ секретную информацию о деятельности спецслужб США по сбору конфиденциальной информации, касающейся телефонных звонков граждан США внутри страны и зарубежных звонков.

Кроме того, Сноуден сообщил о создании спецслужбами США системы PRISM, которая позволяет Агентству национальной безопасности США просматривать почту и отслеживать любые файлы, пересылаемые клиентами крупнейших IT-компаний страны.

Также Сноуден рассказал журналистам, что Управление правительственной информации Великобритании с 2009 года тайно собирает информацию о телефонных разговорах граждан, просматривает их электронную почту и контролирует передачу файлов посредством Интернета.

Накануне стало известно, что прокуратура США выдвинула против Сноудена обвинения в шпионаже и краже государственной собственности. Власти США обратились к администрации Гонконга, где скрывался Сноуден, с просьбой о его задержании и экстрадиции. В США Эдварду Сноудену грозит смертная казнь.

Однако, как передает РИА Новости, сегодня правительство Гонконга официально заявило, что у властей специального административного района Сянган (китайский Гонконг), не было никаких правовых оснований задерживать Сноудена. Власти Гонконга пояснили, что запрос правительства США на его экстрадицию не полностью соответствовал законодательству Гонконга. В этой связи правительство города не имело право задерживать американца.

Как напоминает агентство, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия готова рассмотреть прошение Сноудена о предоставлении политического убежища, если оно поступит. Эту позицию Москвы позже подтвердил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: