Главная / В мире / 23 Июня 2013 г. 12:43

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден вылетел в Москву

Эдвард Сноуден. Фото EPA
Эдвард Сноуден. Фото EPA
shadow
Бывший сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден, который ранее передал СМИ секретную информацию о деятельности спецслужб США по сбору конфиденциальной информации граждан США, вылетел из Гонконга в Москву. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на AFP. По данным агентства, Сноуден вылетел в столицу России рейсом компании «Аэрофлот».

Цель визита Сноудена в Москву пока неизвестна. Однако не исключено, что американец может попросить в России политического убежища, поскольку ранее власти РФ обещали рассмотреть этот вопрос.

Напомним, в начале июня американская газета Washington Post и британская Guardian опубликовали материалы, полученные от бывшего агента ЦРУ и сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена.

В публикациях говорилось о том, что американский суд обязал крупного оператора связи Verizon ежедневно передавать в АНБ полную информацию об абсолютно всех звонках внутри США, а также о звонках между абонентом в США и в третьих странах.

Согласно публикациям, оператор должен передавать спецслужбам номера звонившего и принимающего абонентов, IMEI-коды телефонов, местоположение абонентов, время разговора.

Кроме того, газеты опубликовали информацию Сноудена о существовании секретной программы PRISM, которая позволяет АНБ получать доступ к данным крупнейших IT-компаний. Кроме того, PRISM позволяет АНБ просматривать почту и отслеживать любые файлы, пересылаемые клиентами IT-компаний.

Публикация данных о существовании PRISM и «прослушке» телефонов граждан США вызвала огромный резонанс в Америке. Известно, что Эдвард Сноуден отправлял секретные сведения в редакцию газет, находясь в Гонконге.

Как отмечает «Первый канал», газета Guardian также опубликовала информацию о том, что британское Управление правительственной информации подключилось к глобальным сетям оптико-волоконной связи, что позволяет британским спецслужбам прослушивать телефоны граждан, просматривать электронную почту, отслеживать передачу файлов и просмотры интернет-страниц. Заниматься интернет-шпионажем британские спецслужбы начали в 2009 году. Сейчас в этой программе задействованы около 300 британских специалистов, а также 250 американских.

Добавим, что на этой неделе Барак Обама во время своего выступления в Берлине пообещал рассекретить часть материалов, касающихся сбора американскими спецслужбами данных о телефонных разговорах граждан США.

Вместе с тем, накануне стало известно, что прокуратура США выдвинула против Сноудена обвинения в шпионаже и краже государственной собственности. Власти США обратились к администрации Гонконга, где скрывается Сноуден, с просьбой о его задержании и экстрадиции. В США Эдварду Сноудену грозит смертная казнь.

Как напоминает РИА Новости, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия готова рассмотреть прошение Сноудена о предоставлении политического убежища, если оно поступит. Эту позицию Москвы позже подтвердил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: