Главная / Москва / 22 Июня 2013 г. 16:15

СПЧ проведет спецзаседание в связи с выселением движения «За права человека»

Президентский Совет по правам человека в среду проведет спецзаседание по вопросу силового выселения движения «За права человека» из офиса в центре Москвы. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, на заседание будут приглашены и.о. мэра Сергей Собянин, руководитель ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин, а также представители столичной прокуратуры.

«По инициативе ряда членов Совета мы будем специально разбираться в ситуации с силовой акцией по выселению движения «За права человека» из московского офиса. Специальное заседание Совета состоится в среду», - сказал Федотов агентству INTERFAX.RU.

Напомним, в пятницу вечером власти столицы потребовали от движения «За права человека» освободить помещение по адресу: Малый Кисловский переулок, 7. Свое требование власти мотивировали тем, что срок договора аренды помещения истек еще в феврале. В департаменте городского имущества Москвы отметили, что помещение уже не принадлежало движению, поэтому требование об освобождении помещений было правомерным. В ведомстве особо отметили, что договор на аренду помещения перезаключаться не будет.

Вместе с тем, глава движения «За права человека» Лев Пономарев заявил, что при выселении сотрудники ОМОНа действовали чрезмерно жестко. «В офисе нас оставалось всего восемь человек. Ворвался ОМОН и действовал чудовищно жестоко. Омоновцы волокли меня по ступенькам, а люди в штатском били ногами. Не церемонились ни со мной, ни с кандидатом в мэры Москвы Митрохиным - у него рассечена нога», - сказал Пономарев агентству.

Позже представители движения заявили, что они задокументировали полученные телесные повреждения и намерены обращаться с жалобами в российские и зарубежные инстанции.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что во время выселения движения сотрудники МВД не пускали его к месту событий. В этой связи он намерен поставить вопрос о нарушении федерального законодательства об уполномоченном по правам человека. Также он заявил, что власти Москвы действовали при выселении движения самоуправно – без вмешательства судебных властей.

Добавим, что посол США в Москве Майкл Макфол заявил, что Вашингтон обеспокоен случаем с выселением движения «За права человека» из офиса в Москве. «США обеспокоены сообщениями о силовом захвате офиса НКО «За права человека» - последний случай в серии запугивания гражданского общества РФ», - написал Макфол в своем микроблоге.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: