Главная / В мире / 21 Июня 2013 г. 12:39

Массовые беспорядки в Бразилии продолжаются: погиб 18-летний юноша

Беспорядки продолжаются больше недели. Фото: EPA
Беспорядки продолжаются больше недели. Фото: EPA
shadow
Свыше миллиона человек вышли на улицы в Бразилии, где акции протеста проходят в 80 городах страны. В Бразилиа демонстранты попытались штурмовать МИД, в Рио-де-Жанейро полиция применила слезоточивый газ против 300-тысячной толпы. Протестующие возмущены экономической ситуацией в стране и коррупцией. Протесты привели к первым жертвам.

Демонстранты в городе Бразилиа попытались захватить здание Министерства иностранных дел, бросая в него камни и петарды. В итоге они разбили часть фасада. Полиция разгоняла протестующих слезоточивым газом, перцовым аэрозолем и огнетушителями. Тысячи манифестантов собрались в Рио-де-Жанейро, там полиция расстреливала толпу резиновыми пулями после того, как некоторые активисты попытались соорудить баррикады.

Сообщается, что в муниципалитете Рибейран-Прету, штат Сан-Паулу, есть первые жертвы. Неизвестный мужчина врезался в толпу демонстрантов на своем автомобиле, насмерть сбив 18-летнего парня. Водитель сразу же скрылся с места ДТП, однако другие участники протестов запомнили номера его машины.

Также сообщается, что протестующие в бразильском городе Салвадор закидали камнями два микроавтобуса ФИФА. Инцидент произошел, когда микроавтобусы проезжали мимо отеля Hotel Sheraton, где остановились члены ФИФА. Протестующие также разбили одно из окон гостиницы, отмечает РИА Новости.

Тем временем президенту страны Дилме Русеф удалось покинуть президентский дворец, который находится в оцеплении. Лидер Бразилии назначила на пятницу встречу с министрами, чтобы обсудить сложившуюся в стране ситуацию. Также известно, что трое представителей протестного движения приглашены на переговоры членами Национального конгресса.

Поводом для протестов, начавшихся в Бразилии 13 июня, стало повышение цен на проезд в автобусе и метро на 20 сентаво (около трех рублей). Бразильцы также в целом недовольны политикой правительства и, в частности, недостаточным финансированием сфер образования и здравоохранения. В последние дни к требованиям протестующих добавилась поправка в законодательство, отменяющая право прокуратуры проводить расследования, и отмена проекта по «лечению гомосексуализма».

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: