Главная / Подмосковье / 21 Июня 2013 г. 10:49

Общественники поймали застройщика в Балашихе на использовании старых труб

Общественное движение «Московский совет», созданное «для коллективной самозащиты гражданами их нарушенных прав и законных интересов», обвиняет подмосковного застройщика в использовании при монтаже водопровода на территории строящегося ЖК «Лесной Городок» бывших в употреблении труб. «Моссовет» предполагает, что речь идет о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ст. 159 ч.4 УК РФ).

Активисты провели в июне общественную инспекцию на месте строительства жилого комплекса по адресу: Московская область, г. Балашиха, Балашихинское шоссе, мкр. 16 (им. Гагарина), корп. 20/1 и копр. 20/2. Застройщиком является строительно-инвестиционная компания ООО «Гранель Девелопмент», подрядчиком, осуществляющим основные строительно-монтажные работы, выступает ОАО Холдинговая компания «Главное всерегиональное строительное управление «Центр».

«Согласно проектной документации в части, касающейся обеспечения водоснабжения ЖК «Лесной Городок», застройщик обязан запроектировать и построить внутриквартальные водопроводные сети для обеспечения жилых объектов питьевой водой с применением новых труб, - говорится в обращении общественников. - Однако, исходя из результатов проведенного осмотра, можно сделать вывод о том, что для монтажа предназначалась трубная продукция, бывшая в употреблении».

Как уточнил глава «Моссовета», о качестве труб общественники судили по их внешнему виду. Они заметили «недостатки труб, не характерные для новой продукции», а именно: «внутренняя поверхность труб полностью покрыта ржавчиной, на трубах отсутствует фаска, на торцах обнаружены грубые неровные вырезы, в некоторых местах вмятины и глубокие царапины. Битумные разводы на ржавой наружной поверхности этих труб также свидетельствуют о том, что это трубы уже использовались». Всего на строительной площадке было обнаружено несколько десятков б/у труб общей длиной более 200 метров.

Общественники предполагают, что обнаруженные ими б/у трубы могут быть предметом коррупционной схемы. «Использование бывших в употреблении труб в ответственных конструкциях, таких как теплосети и водопроводы питьевой и горячей воды, недопустимо по целому ряду причин. Так, применение подобных труб существенно повышает риск возникновения аварийных ситуаций, становится причиной огромного экономического ущерба», - подчеркивается в материале на сайте организации.

«Моссовет» напоминает, что «аварии в инженерных сетях коммунальной системы сами по себе являются источником опасности для здоровья человека, в некоторых случаях – смертельной». «Разрыв трубы в теплосети зимой - это понижение температуры воздуха в квартире со всеми вытекающими отсюда последствиями от дискомфорта до простудных заболеваний, - сообщают общественники. - Прорывы канализационных коммуникаций, обусловленные использованием некачественных труб, чреваты проникновением в почвенные воды патогенной микрофлоры, в результате чего становятся возможными массовые заражения инфекционными заболеваниями. Прорывы трубопроводов питьевой воды могут привести к проникновению в водопровод почвенных вод, содержащих опасные вещества из почвы и патогенную микрофлору. Ко всему прочему б/у трубы, не имеющие качественного внутреннего противокоррозионного покрытия, могут выделять в воду химические вещества, которые при постоянном употреблении такой воды накапливаются в организме, что в конечном счете приводит к ряду опасных заболеваний, в том числе онкологических».

В связи с этим общественное движение «Московский совет» направило прокурору Балашихинской городской прокуратуры Роману Егорову письмо, в котором обращает внимание на незаконную деятельность строительной организации. Общественники просят г-на Егорова провести прокурорскую проверку по факту использования в ЖК «Лесной городок» некачественных материалов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: