Главная / Общество / 21 Июня 2013 г. 07:57

Наводнение пришло во Францию: юг страны уходит под воду

Стихия принесла огромный финансовый урон Европе. Фото: EPA
Стихия принесла огромный финансовый урон Европе. Фото: EPA
shadow
На юге Франции произошло сильное наводнение. Затопленными оказались дороги и строения города Лурд, знаменитого на весь мир центра паломничества католиков. Власти во избежание проблем с энергоснабжением отключили электричество в городе. К разбору завалов привлекли 600 спасателей и пожарных. По предварительным данным, погибших нет.

В стране введено чрезвычайное положение: из-за сильного наводнения оранжевый уровень тревоги введен сразу в десяти департаментах, а в двух и вовсе красный. В зоне бедствия оказались Пиренеи, где находится всемирно известный город Лурд, – вода в реке Гав-ле-По поднялась выше нормы уже на 3,5 метра

Проливные дожди и таяние снегов привели к сильнейшему наводнению на юге Франции. Под ударом стихии оказался город Лурд. Затоплено множество памятников архитектуры. В частности, под воду уходит пещера, в которой 155 лет тому назад 14-летней пастушке Барнердетте Субиру явилась Дева Мария, что впоследствии, по преданию, происходило с ней еще 18 раз. Храмовый комплекс – а здесь за полтора века были возведенные многочисленные базилики и прочие религиозные строения, включая резиденцию местного епископа – сейчас закрыт для визитов.

По данным французских СМИ, затоплены все дороги, под водой оказались первые этажи офисных зданий. «Когда кругом вода, остается только ждать или смерти, или когда вода отступит», – заявили в панике местные жители.

Чтобы избежать энергетического коллапса, власти приняли решение отключить электричество, завалы разбирают 600 спасателей и пожарных, на место стихийного бедствия прибыли министры Манюэль Вальс и Дельфин Бато.

Пока рано подсчитывать, какой ущерб нанесен Лурду, но то, что он превысит прошлогодний, здесь никто не сомневается. По словам представителя центра по приему паломников Матиаса Терье, он, скорее всего, будет исчисляться «многими миллионами евро», пишет «Российская газета».

Но если в Лурде обошлось без человеческих жертв, то в соседнем Пьеррфитт-Несталас водяным потоком накрыло автомобиль с супругами-пенсионерами. Мужчине чудом удалось спастись, а его 70-летняя жена погибла. По данным СМИ, нескольких горных поселков людей пришлось вывозить с помощью вертолетов.

Напомним, что в Европе с начала месяца бушует сильнейшее наводнение. Сначала больная вода захлестнула Чехию. Город Прага буквально тонул: были затоплены бесценные памятники архитектуры. Во всех госучреждениях объявили выходной. Люди стараются не покидать своих домой. Третий, самый высокий уровень опасности наводнения, объявлен в 50 городах Чехии.

Была закрыта автомагистраль между Прагой и Брно, связывающая Чехию со Словакией и Австрией. В центральных районах Чехии дожди долго не прекращались, уровень воды в реках продолжает расти и сейчас. В настоящее время через Влтаву протекает 1510 кубометров воды в секунду, граница третьего уровня опасности составляет 1500 кубометров в секунду.

В Праге из зон затопления эвакуировано население.

Затем наводнение пришло и в Германию. Там также сильно поднялся уровень воды в реке, что привело к прорыву дамбы на реке Эльба рядом с городом Магдебург.

После продолжительных дождей вода в реке поднялась до рекордного уровня 7,48 метров. Эта отметка на 5 метров выше обычного безопасного показателя. С места происшествия было эвакуировано более 40 тысяч человек.

Наводнение обесточило многие районы страны, и власти оценивают нанесенный ущерб на сумму более 6 млрд евро.

Для того, чтобы перекрыть пробоину в дамбе, власти решили взорвать и затопить несколько барж. Они надеются, что утонувшие корабли смогут сдержать поток воды.

В Венгрии из-за угрозы наводнения на Дунае чрезвычайное положение будет продлено еще на неделю. Сейчас дожди в регионе уже прекратились, однако синоптики опасаются новых ливневых дождей. Стихия уже унесла жизни 21 человека.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: