Главная / В мире / 20 Июня 2013 г. 17:53

Одного из основателей Pirate Bay посадили на 2 года

Суд Швеции приговорил одного из основателей популярного Торрент-портала Pirate Bay Готтфрида Свартхольма к двум годам тюрьмы за взлом компьютера одной из корпораций и нелегальные денежные переводы с помощью Интернета.

В заявлении суда говорится, что хакерство было «очень обширным и технически продвинутым». Как передает РИА Новости, суд установил, что Свартхольм взломал компьютер компании, занимающейся информационным обеспечением шведского налогового управления. Кроме того, он взломал компьютеры крупного банка Nordea.

Популярный торрент-портал Pirat Bay был основан в 2003 году. Он предоставлял пользователям возможность обмениваться различными файлами, в том числе фильмами и музыкой. В 2006 году полиция Швеции конфисковала серверы Pirate Bay, однако позже сайт вновь заработал через серверы, находящиеся вне Швеции.

Как отмечает РИА Новости, в 2009 году суд Стокгольма приговорил четырех основателей и владельцев файлообменника Pirate Bay (Карла Люндстрема, Фредрика Неий, Петера Сунде и Готтфрида Свартхольма) к году лишения свободы каждого за содействие нелегальному обмену файлами и нелегальное получение прибыли от этой деятельности.

Свартхольм был приговорен заочно, так как скрылся от следствия. Позже ему были предъявлены обвинения во взломе компьютеров и хакерской деятельности. Свартхольм был задержан в Камбодже прошлой осенью и затем депортирован в Швецию.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: