Главная / Общество / 20 Июня 2013 г. 15:33

Антипиратский закон не направлен против тех, кто скачивает фильмы

По словам вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, антипиратский закон, который вводит механизм блокирования интернет-сайтов, незаконно размещающих фильмы, не будет бороться с теми, кто скачивает такой контент: законопроект направлен на борьбу с теми, кто его нелегально распространяет, уточнил он.

По данным РИА Новости, депутаты намерены в пятницу принять закон в окончательной редакции. В Госдуме уточнили, что законопроект касается только фильмов и кинопродукции — музыкальные произведения подпадать под него не будут.

«Разрабатывая законопроекты по борьбе с пиратством в интернете, мы осознанно возложили ответственность за пиратский контент не на пользователей, которые не должны задумываться о том, кто имеет авторские права на то или иное произведение, а на тех, кто пиратский контент в сети размещает, осознанно воруя чужую интеллектуальную собственность», — сказал Железняк журналистам.

«При подготовке законопроекта ко второму чтению мы внесли поправки, которые позволят адресно блокировать пиратские фильмы, не затрудняя работу добросовестных интернет-ресурсов», — уточнил вице-спикер.

Как уточняет информационное агентство, закон предполагает, что блокировать будут конкретную страницу URL, нарушающую авторские права, тем самым исключая возможность возврата вложенных в их создание средств, а не целиком IP-адрес.

Железняк также отметил, что летом еще предстоит провести большую работу «по разработке исчерпывающего комплекса мер для эффективной защиты других интеллектуальных продуктов: электронных книг, авторских фотографий, музыки, программного обеспечения» совместно с экспертным сообществом, чтобы в начале осени принять соответствующие федеральные законы.

Ранее «НИ» писали, что на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите интеллектуальных прав в Интернете. Напомним, что инициаторами документа стали депутаты из числа деятелей культуры: Елена Драпеко, Владимир Бортко, Мария Максакова-Игенберс и Мария Кожевникова, к которым присоединились справедливоросс Леонид Левин и единоросс Роберт Шлегель. Закон позволит без суда блокировать размещенный в Сети контент, предположительно нарушающий авторские и смежные права. Выяснять, действительно ли законодательство было нарушено, сможет только Московский городской суд, и делать это он будет уже после блокировки.

Отметим, что против законопроекта уже выступил ряд интернет-корпораций: основные их претензии касаются предложенной технологии блокировки, от недостатков которой пострадают прежде всего сами правообладатели. В то же время «пираты» легко обойдут любые ограничения.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: