Главная / Подмосковье / 19 Июня 2013 г. 13:27

Гудков ради выборов переписал свою долю в болгарской компании на сына

Геннадий Гудков, фото ЕРА
Геннадий Гудков, фото ЕРА
shadow
Чтобы иметь возможность баллотироваться в губернаторы Подмосковья, бывший депутат Госдумы, потенциальный кандидат от партии «Яблоко» Геннадий Гудков отказался от своей доли в болгарской компании. Так как по новой редакции закона «О выборах губернатора Московской области» кандидаты в губернаторы не должны иметь активов за рубежом, Гудков передал свое дело младшему сыну.

«Договор подписан. Сегодня мы идем в консульство, берем заверенную доверенность. Юридически процедура завершена, де-факто завершится через 10-12 дней... Доля переходит младшему сыну Владимиру», - приводит РИА Новости слова Геннадия Гудкова.

Напомним, что ранее политик собирался оспаривать необходимость избавляться от своей доли в болгарской фирме «Мари Хаус», которая, по его словам, составляет 25%, то есть примерно 80 тыс. рублей. Он утверждал, что заставлять кандидатов избавляться от зарубежных активов незаконно. Гудков пообещал с помощью юристов разобраться, может ли область предъявлять такие суровые требования к тем, кто пока еще не занял высокий административный пост, а лишь претендует на него. Запрет на наличие у кандидатов на выборах зарубежного имущества экс-эсер собирался оспорить в Конституционном суде.

Позже он заявил, что его доля в болгарской фирме не подпадает под действие закона о запрете чиновникам иметь зарубежные счета и финансовые инструменты. «Я специально посмотрел законодательство. Доли в предприятии точно не являются финансовым инструментом, доли не подпадают под действие этого закона», - заявил политик корреспондентам информационного агентства.

«Сегодня я консультировался с юристами и с депутатами, которые принимали и разрабатывали это законодательство. Речь идет только о финансовых инструментариях, о том, что работает на фондовых рынках, используется в банковских операциях, о счетах. Речь не идет ни о недвижимости, ни о долях», - добавил Гудков.

Выдвиженец от «Яблока» также утверждал, что в случае необходимости он подарит свой бизнес ради участия в выборах главы Подмосковья. «Я с удовольствием подарю свою компанию жене, младшему сыну. У меня с этим проблем нет. Я просто не привык жульничать. Начнется процедура выдвижения кандидатов на выборы, там и посмотрим. Все эти придумки про активы, которые не позволяют мне пойти на выборы - это очень произвольное толкование тех норм, которые были приняты Госдумой», - заявил экс-депутат Госдумы в конце мая.

Геннадий Гудков не смог пойти на губернаторский выборы от партии «Справедливая Россия», членом которой он являлся. Его вместе со старшим сыном Дмитрием исключили из «СР» в середине марта за то, что они не пожелали покинуть Координационный совет оппозиции. В итоге Гудков будет баллотироваться в главы региона от партии «Яблоко» - Сергей Митрохин предложил сделать политика единым кандидатом от оппозиции, и однопартийцы предварительно поддержали эту идею.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: