Главная / Политика / 19 Июня 2013 г. 10:29

Обама считает необходимым еще сократить ядерные арсеналы России и США

Президент США Барак Обама в ходе выступления в Берлине в среду намерен озвучить идею о проведении сокращения ядерных арсеналов США и России. Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя американской администрации.

По данным издания The Wall Street Journal, Обама, как ожидается, предложит сократить арсеналы стратегических наступательных вооружений на треть по сравнению с показателями, закрепленными в новом соглашении по СНВ. Согласно этому договору, стороны обязаны сократить количество ядерных боезарядов до 1500-1675, а их носителей - до 500-1100 единиц.

«Несмотря на все большие споры со своим противником времен «холодной войны» по поводу ситуации в Сирии и по вопросу о ПРО, Обама, как ожидается, заявит, что РФ и США могут позволить себе значительно сократить свои ядерные арсеналы, не ставя под угрозу при этом обороноспособность и ядерное сдерживание», - говорится в газетной статье, передает INTERFAX.RU.

Ранее, во вторник, Обама отметил на саммите G8, что Россия и США должны быть передовиками по объединению усилий, касающихся нераспространения ядерного оружия. Как отмечает РИА Новости, по его словам, конструктивные отношения, основанные на сотрудничестве, могут позволить отойти от ментальности времен холодной войны и начать более тесное сотрудничество, которое должно привести к безопасности и процветанию не только двух стран, но и во всем мире.

Напомним, что накануне президент РФ Владимир Путин и его коллега – президент США - Барак Обама провели личную встречу на полях саммита «Большой восьмерки» в Лох-Эрне. Лидеры двух стран успели обсудили не только политические вопросы, но и поделились ощущениями на высшем государственном посту.

В ходе беседы Обама намекнул на объективные возрастные ограничения пребывания у власти: «Мы оба согласились с тем, что с возрастом все труднее справляться с нагрузкой», - сказал он. При этом Обама отметил, что президент Путин «демонстрирует все лучшую форму в занятиях дзюдо», а сам он «становится все слабее в баскетболе». В свою очередь Путин заявил, что Обама хочет таким образом расслабить российского лидера.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: