Главная / Общество / 18 Июня 2013 г. 16:49

Антифутбольные страсти в Бразилии

Фото EPA
shadow
18.06.2013 В крупнейших городах Бразилии уже несколько дней подряд проходят массовые акции протеста, в которых принимают участие десятки тысяч человек. Жители страны выступают против целого ряда проблем: огромных трат на проведение Кубка Конфедераций-2013 и Чемпионата мира по футболу-2014, недостаточного финансирования социальной сферы, а также против роста тарифов на общественный транспорт.



Акции протеста начались в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Белу Оризонти, Бразилиа и ряде других мегаполисов 11 июня. В четверг 13 июня акции собрали уже несколько десятков тысяч человек. В ходе демонстраций люди протестовали против повышения цен на проезд в автобусах, метро и наземном рельсовом транспорте до 3,2 бразильских реалов. Для подавления беспорядков на улицы городов вышли силы полиции и полицейского спецназа, которые задержали 64 манифестанта.



Как передает РИА Новости, вечером 16 июня перед матчем Кубка Конфедераций Мексика-Италия крупная акция прошла в Рио-де-Жанейро у знаменитого стадиона «Маракана». Люди протестовали против гигантских затрат на проведение Кубка Конфедераций и ЧМ по футболу-2014, которые оцениваются в 15 млрд долларов США. «Мне не нужен чемпионат мира, мне нужно здоровье и образование!», - скандировали демонстранты. Для разгона акции полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. Пострадали десятки человек.



Вечером 17 июня на улицы Сан-Паулу вышли уже свыше 70 тысяч человек. В демонстрации в Рио-де-Жанейро участвовали около 100 тысяч. С учетом акций в Бразилиа и других мегаполисах, общее число митингующих в стране понедельник достигло 220 тысяч человек.



По данным агентства, в Бразилиа люди попытались захватить здание Национального Конгресса, забравшись на крышу комплекса. В Рио-де-Жанейро люди собрались у здания законодательного собрания штата, а в Сан-Паулу демонстранты атаковали здание администрации штата. В результате столкновений с полицией пострадали более 30-ти человек. Несколько десятков демонстрантов были арестованы.



Также недовольство бразильцев вызывает политика властей по зачистке так называемых фавел – трущоб, построенных в пригородах Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и других крупных мегаполисов. Власти решили зачистить фавелы от преступных элементов в преддверии ЧМ-2014. Целью полицейских зачисток первоначально была борьба с наркобаронами, которые контролируют фавелы. Но в ходе полицейских спецопераций «под раздачу» зачастую попадают и мирные жители трущоб, многие из которых лишились крыши над головой.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: