Главная / В мире / 18 Июня 2013 г. 19:52

G8 выступила за политическое решение кризиса в Сирии

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Лидеры G8 по итогам встречи в Северной Ирландии выступили за политическое решение сирийского конфликта. Об этом говорится в коммюнике по итогам саммита «Большой восьмерки». Также в тексте заявления подчеркивается необходимость скорейшего проведения международной конференции по Сирии («Женевы-2»).

«Мы продолжаем выступать за достижение политического разрешения кризиса, основываясь на видении единой, всеохватывающей и демократической Сирии. Мы всеми силами поддерживаем решение провести как можно быстрее женевскую конференцию по Сирии для полноценной реализации Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года», - говорится в тексте итогового коммюнике G8.

Как передает РИА Новости, «Большая восьмерка» также осудила применение химического оружия в Сирии и призвала Дамаск и оппозицию обеспечить доступ в страну инспекторов ООН для проверки сообщений об использовании химоружия.

«Мы осуждаем использование химического оружия в Сирии и призываем все стороны конфликта обеспечить доступ группе инспекторов ООН, и привлечь экспертизу Организации по запрещению химического оружия и ВОЗ, чтобы провести объективное расследование», - говорится в коммюнике.

Ранее власти США заявляли, что у них есть доказательства применения армией Сирии химоружия против оппозиции. Москва в ответ заявляла, что данные США ее не убедили. Принимавший участие в саммите G8 президент России Владимир Путин сегодня заявил, что некоторые члены «восьмерки» также не уверены, что армия Сирии использовала химоружие.

«Некоторые соглашаются с нашим мнением, что таких данных нет... Мы договорились о том, что результаты этого исследования (инспекторов ООН в Сирии) будут представлены в Совет безопасности ООН. Как известно, Россия является постоянным членом СБ ООН, и мы, конечно, тоже примем активное участие в окончательных оценках результатов работы. Нас это вполне устраивает», - сказал сегодня Путин.

Как отмечает агентство, в тексте коммюнике ничего не говорится о президенте Сирии Башаре Асаде и его возможной отставке. Вместе с тем, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время своего выступления по итогам саммита подчеркнул, что в вопросе Сирии мировое сообщество не должно повторять ошибок Ирака. В частности, это касается возможной смены власти в стране.

«Мы совершили такую ошибку в Ираке. Те, кто поддерживает Асада и те, кто считает, что он должен уйти, должны знать, что международное сообщество хочет политического процесса по передаче власти», - сказал Кэмерон.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: