Главная / Общество / 18 Июня 2013 г. 18:16

Дума приняла закон о штрафах за стрельбу на улице

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Госдума РФ приняла в третьем окончательном чтении закон, усиливающий санкции за стрельбу из оружия вне специально отведенных для этого мест. В частности, закон касается стрельбы в воздух на улицах и на дорогах.

Согласно документу, за стрельбу из оружия в населенных пунктах предлагается наказывать штрафом в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишением права на приобретение и хранение оружия на срок от 1,5 до 3 лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

Если стрельба на улицах была устроена группой людей, либо человеком, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, то штраф составит от 50 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему. Либо это нарушение карается лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия на 3 года с конфискацией оружия.

Как передает РИА Новости, в случае одобрения в Совете Федерации и у президента РФ, закон вступит в силу 30 июля 2013 года.

Отмечается, что ранее Кодекс об административных правонарушениях не содержал наказания за подобные действия. В этой связи на улицах российских городов регулярно происходили инциденты, связанные со стрельбой в воздух. В частности, за последние месяцы в Москве и других городах неоднократно задерживались участники свадебных кортежей, которые устраивали пальбу в воздух.

Так, 30 сентября 2012 года в Москве участники свадебного кортежа из 9-ти иномарок, двигавшегося по Ленинградскому проспекту в сторону Тверской улицы, начали стрелять в воздух из травматики. На требование сотрудников ГИБДД остановиться они не реагировали, в итоге был вызван ОМОН, который задержал 15 человек. Позже суд приговорил стрелка к 15 суткам ареста и лишил его права ношения оружия. Еще три гостя свадьбы получили по 5 суток ареста за сопротивление полиции.

Кроме того, в ноябре на улице Анохина в Москве участник свадебного кортежа устроил стрельбу в воздух. На требования сотрудников полиции остановиться водители кортежа никак не отреагировали и продолжили движение. В итоге кортеж пришлось блокировать у ресторана, где отмечалась свадьба. Позже 8 участников свадьбы оштрафовали по статье КоАП 12.25 (невыполнение требования об остановке транспортного средства). А сам стрелок - 18-летний уроженец Азербайджана Сеймур Набизаде – был признан Никулинским судом Москвы виновным в хулиганстве и приговорен к двум годам лишения свободы условно.

Эти инциденты вызвали большой общественный резонанс. Как отмечает «Первый канал», еще осенью прошлого года премьер-министр Медведев резко осудил стрельбу на улицах. «Стрелять в воздух нельзя на радостях ни в Москве, ни в Махачкале, ни в Нью-Йорке. Прямо говоря, если бы подобные вещи происходили в Нью-Йорке, это могло бы закончиться весьма печально, полиция бы открыла огонь на поражение и была бы за это оправдана», - заявил премьер.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: