Главная / Общество / 18 Июня 2013 г. 16:05

Митрофанов предложил вывести музыку из-под закона об интернет-пиратстве

Принятый нижней палатой в первом чтении закон о защите авторских прав в интернете нужно распространить только на кинофильмы и телесериалы. Об этом заявил глава думского комитета по информполитике Алексей Митрофанов.

По его словам, это наиболее дорогостоящие в производстве объекты авторского права, а значит у них должен быть приоритет. Кроме того, на кино- и телепроодукции можно «протестировать систему», прежде чем двигаться дальше, отметил Митрофанов.

Согласно законопроекту, Роскомнадзор получает право по решению суда блокировать доступ к сайтам, на которых размещены материалы, нарушающие авторские права. После этого правообладатель должен обратиться с иском в суд, и если выяснится, что его жалоба была необоснованной, владелец веб-страницы сможет разблокировать доступ к спорному контенту, пишет РИА Новости.

В связи с этим, 15 июня социальная сеть «Вконтакте» начала массово удалять музыкальные композиции пользователей, которые якобы нарушают авторские права. Удалялись композиции как зарубежных, так и отечественных исполнителей. Это вызвало массу недовольства со стороны пользователей. Чтобы остановить удаление музыки, названия композиции решили зашифровать.

Свое недовольство также высказала компания «Яндекс». Она предложила свои поправки к закону. Среди прочего речь идет о том, чтобы блокировать только конкретные материалы по прямой ссылке, а не весь ресурс. Кроме того, интернетчики настаивают, что перед походом в суд правообладатель должен сначала обратиться к хозяину сайта с просьбой об удалении нелегальных материалов.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: