Главная / В мире / 18 Июня 2013 г. 14:52

Силы НАТО передали властям Афганистана контроль над страной

Андерс Фог Расмуссен и Хамид Карзай. Фото EPA
Андерс Фог Расмуссен и Хамид Карзай. Фото EPA
shadow
Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF), большую часть которых составляют военнослужащие стран НАТО, передали афганским властям контроль над страной. Теперь афганские силовые ведомства будут отвечать за всю территорию Афганистана.

Сегодня силы ISAF на специальной церемонии символически передали афганским властям контроль над последними 95 округами страны.

Как передает Би-би-си, в числе последних территорий, переданных афганцам, - 13 округов в провинции Кандагар, где с 2001 года погибли 534 иностранных солдата, и по 12 - в Нангархаре, Хосте и Пактике на границе с Пакистаном.

Президент Афганистана Хамид Карзай и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвали церемонию передачи контроля в стране историческим событием.

«Теперь во главе станут наши силы безопасности и обороны. С сегодняшнего дня наши храбрые ребята возьмут на себя всю ответственность за безопасность страны», - сказал Хамид Карзай.

По данным агентства, личный состав афганских сил безопасности за последние шесть лет вырос с 40 тысяч человек до 350 тысяч. Но с начала передачи контроля над страной в 2011 году число погибших афганских военнослужащих начало резко расти. Кроме того, в армии Афганистана высок уровень дезертирства.

В 2011 году на территории Афганистана находились около 140 тысяч военнослужащих ISAF, однако за последние месяцы их число существенно сократилось. Так, число военнослужащих армии США за последние 2 года сократилось со 100 тысяч до 68 тысяч. Согласно договоренностям властей Афганистана с западными партнерами, все иностранные солдаты должны покинуть страну к концу 2014 года. Ожидается, что после этого в Афганистане останется лишь небольшая группа военных консультантов.

Добавим, что с начала операции «Несокрушимая свобода» в 2001 году в Афганистане погибли 3336 военнослужащих ISAF. США потеряли 2238 своих солдат, Великобритания – 444 человека, Канада – 158 человек, Франция – 86 солдат, Германия – 54 солдата.

При этом, как отмечает Би-би-си, в последние годы растет число военнослужащих ISAF, которые были убиты афганскими военнослужащими. По данным агентства, только в 2012 году было зафиксировано более 60-ти таких случаев.

А.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: