Главная / Подмосковье / 18 Июня 2013 г. 14:05

Пенсионер сжег свою больную жену вместе с подмосковной дачей

64-летнего владельца дачи в Ногинском районе Московской области обвиняют в убийстве собственной жены. Мужчина сжег свою супругу вместе с дачным домиком. На этот поступок его толкнула глубокая депрессия – женщина была прикована к постели и страдала болезнью Альцгеймера.

Как сообщает сегодня пресс-служба Следственного комитета, ЧП произошло 16 июня. Тело женщины с множественными ожогами было обнаружено в сгоревшем садовом домике дачного поселка. По данному факту следственным отделом по г. Ногинску ГСУ СК России по Московской области было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»).

Предварительно установлено, что на даче вместе с тяжело больной женой находился ее 64-летний супруг. Вечером минувшего воскресенья он подошел к кровати супруги, разбросал около нее газеты, после чего поджог их. «Дождавшись, пока огонь охватит помещение домика, он вышел на улицу, несмотря на крики жены, находящейся в беспомощном состоянии и лишенной возможности к самосохранению», - говорится в материале пресс-службы СК.

В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении пенсионера. Так как он не может толком объяснить мотивы своего поступка, следователи назначили психолого-психиатрическую экспертизу.

Мужчина объяснил, что сжег свою жену, потому что у него «что-то помутилось в голове». У женщина была болезнь Альцгеймера, и это стало причиной развития у ее мужа тяжелой депрессии, уточняется в сообщении пресс-службы.

Болезнь Альцгеймера – неизлечимое нейродегенеративное заболевание, приводящее к полной потере личности. Средняя продолжительность жизни пациента после установления диагноза составляет около семи лет, менее трех процентов больных живут более четырнадцати лет. Больной Альцгеймером становятся лежачим и полностью зависящим от окружающих на последней стадии заболевания.

Уход за таким человеком обычно берет на себя его близкий родственник, и это чрезвычайно тяжелая ноша, которая сказывается на социальной, психологической, экономической и других сторонах жизни семьи. Среди лиц, заботящихся о таком больном, отмечается высокий уровень соматических заболеваний и расстройств психики. Особенно тяжело приходится тем, кто живет под одной крышей с подопечным, так как больной Альцгеймером не только теряет память, но и часто впадает в депрессию, ведет себя неадекватно, галлюцинирует, страдает от нарушений сна и не в состоянии нормально передвигаться. При этом затраты на уход высоки. Например, в США прямые и косвенные расходы по уходу за пациентом составляют в среднем от 18000$ до 77500$ в год (данные «Википедии»).

В развитых странах уделяют особое внимание психологическому здоровью лиц, заботящихся о больных.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: