Главная / Подмосковье / 18 Июня 2013 г. 11:34

Генпрокуратура: следствие не доказало вину экс-прокурора МО Игнатенко

Александр Игнатенко, фото
Александр Игнатенко, фото "Вестей"
shadow
Генеральная прокуратура не считает, что собранные следствием доказательства подтверждают вину бывшего первого заместителя прокурора Подмосковья Александра Игнатенко и бывшего начальника управления подмосковной прокуратуры Дмитрия Урумова. Дело возвращено на доследование. Защита экс-прокурора МО надеется, что дальнейшая работа следователей докажет невиновность Игнатенко.

«Уголовное дело Александра Игнатенко и Дмитрия Урумова возвращено в Следственный комитет на дополнительное расследование», так как «собранные доказательства не отвечают требованиям уголовно-процессуального закона и объективно не подтверждают наличие в действиях обвиняемых признаков указанного преступления, а сформулированные в обвинении выводы не основаны на правильной оценке фактических обстоятельств и полноте проведенного расследования», - приводит РИА Новости слова работника пресс-службы главного надзорного ведомства.

Ранее Следственный комитет направил в Генпрокуратуру дело в отношении главного фигуранта «игорного дела» для утверждения обвинительного заключения. По словам адвоката Игнатенко Александра Асниса, дело состоит примерно из 50 томов, и пока сложно оценить, сколько времени потребуется на его изучение.

Аснис надеется на объективность следователей. «Защита полагает, что в ходе дополнительного расследования, если оно будет объективным, будет установлена невиновность моего подзащитного в инкриминируемых ему деяниях».

Комментируя решение прокуратуры о возвращении дела на доследование, юрист напомнил, что ранее защита подала в Генпрокуратуру несколько жалоб, в которых указала на то, что в ходе расследования не найдено каких-либо доказательств вины Игнатенко, а также на многочисленные нарушения законодательства в ходе расследования. «Очевидно, в генпрокуратуре согласились с нашими доводами. Кроме того, прокуроры сами изучали данное уголовное дело, и, наверняка, сами нашли нарушения, которые не позволили утвердить обвинительное заключение», - отметил Аснис.

Расследование громкого дела тянется с весны 2011 года, когда ФСБ РФ сообщило о разоблачении в Подмосковье сети незаконных казино. По данным следствия, предприниматель Иван Назаров организовал в 15 городах Московской области нелегальный игорный бизнес, который приносил доход от пяти до десяти миллионов долларов в месяц.

СК полагает, что соучастниками бизнесмена были высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД. Поначалу были арестованы 10 подозреваемых. Под следствием оказались прокуроры Одинцовского и Серпуховского районов Роман Нищеменко и Олег Базылян, бывший начальник управления Московской областной прокуратуры Дмитрий Урумов, прокурор города Клин Эдуард Каплун.

Из всего дела о незаконном игорном бизнесе в отдельное производство для передачи в суд было выделено только дело Игнатенко и бывшего прокурора Дмитрия Урумова, уточняет газета «Взгляд».

53-летний бывший прокурор Московской области стал самым высокопоставленным из фигурантов дела. В настоящее время только он остается за решеткой. Предельный срок содержания его в СИЗО истекает 1 июля.

Оперативники, которые обвинялись в получении от Ивана Назарова взяток на 75 тыс. долларов в обмен на предупреждения о проверках игорного бизнеса, вышли на свободу еще в декабре 2012 года. Генпрокуратура не смогла доказать их вину - не был зафиксирован ни один эпизод получения этими сотрудниками взяток.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: