Главная / В мире / 18 Июня 2013 г. 08:31

Белый дом опубликовал список самых опасных узников Гуантанамо

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Белый дом обнародовал список из 46 наиболее опасных узников военной тюрьмы в Гуантанамо на острове Куба. Туда входят имена заключенных, которые считаются слишком опасными, чтобы их освободить, однако суд над ними невозможен из-за недостатка доказательств.

Как сообщает газета «Майами геральд», изначально список состоял из 48 террористов, однако двое узников - оба афганцы - недавно скончались: один покончил с собой, а другой умер в результате сердечного приступа. По данным издания, среди входящих в список заключенных 26 граждан Йемена, 10 - Афганистана, 3 - Саудовской Аравии, по 2 - Кувейта и Ливии, еще по одному - Кении, Марокко и Сомали.

«Некоторые из этих заключенных сейчас участвуют в голодовке или получают питание принудительно. В частности, это кувейтцы Фавзи аль-Одах и Файез аль-Кандари, а также йеменец Абдал Малик аль-Вахаб», - отмечает газета, передает ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что в ходе своей первой президентской гонки Барак Обама пообещал закрыть печально известную тюрьму. Обама подписал распоряжение о закрытии тюрьмы 22 января 2009 года, через два дня после вступления в должность, однако на базе в Гуантанамо по-прежнему содержатся 166 заключенных.

Известно, что среди узников тюрьмы есть и гражданин России Равиль Мингазов, который в начале апреля отказался встречаться с представителями российских властей, сообщает Би-би-си.

Напомним, что лагерь Гуантанамо стал тюрьмой для лиц, обвиняемых США в преступлениях террористической направленности. По данным РБК, с 2002 года по 2006 год в спецтюрьме побывали свыше 750 иностранных граждан, захваченных в Афганистане и Ираке. Отметим, что большинство узников в Гуантанамо содержатся без предъявления официальных обвинений.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: