Главная / В мире / 17 Июня 2013 г. 18:45

Власти Турции грозят послать армию против демонстрантов

Беспорядки в Стамбуле. Фото EPA
Беспорядки в Стамбуле. Фото EPA
shadow
Власти Турции планируют использовать военнослужащих для подавления акций протеста в крупнейших городах страны, если демонстранты продолжат устраивать беспорядки на улицах. Об этом сегодня сообщил вице-премьер Турции Бюлент Аринк в эфире одного из телеканалов.

Как передает Би-би-си, Бюлент Аринк подчеркнул, что сил полиции уже недостаточно для поддержания правопорядка в крупнейших городах страны. В этой связи власти Турции готовы выдвинуть армейские части к Стамбулу и Анкаре для подавления бунтов.

В конце мая в Стамбуле начались акции протеста «зеленых» против планов властей застроить парк Гези возле площади Таксим. Через несколько дней на площади Таксим начались столкновения протестующих с полицией. Впоследствии акции протеста начались в Анкаре и других крупных городах страны. На улицах появились палаточные лагеря манифестантов. Акции переросли в выступления против действующего премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана и политики «исламизации» Турции со стороны правящей партии.

15 июня полиция Стамбула жестко очистила парк Гези от протестующих. В ходе разгона манифестантов применялись водометы и слезоточивый газ. Позже Реджеп Эрдоган поддержал разгон протестующих, заявив, что за демонстрантами стоят деструктивные силы. В ответ в воскресенье в Стамбуле вновь прошли многотысячные митинги. А в понедельник профсоюзы Турции призвали к однодневной общенациональной забастовке в знак протеста против жестокости полиции.

Добавим, что всего с начала политического кризиса в Турции погибли не менее 4-х человек. Около 5 тысяч человек в ходе столкновений получили ранения и различные травмы. Многие находятся в больницах. Кроме того, полиция регулярно задерживает сотни участников антиправительственных акций.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: