Главная / Общество / 17 Июня 2013 г. 16:01

ФМС раскритиковала идею «платного» въезда в Россию для гастарбайтеров

Единовременно в России находится около 6 млн мигрантов. Фото: EPA
Единовременно в России находится около 6 млн мигрантов. Фото: EPA
shadow
Депутаты Госдумы предложили новые правила для въезда трудовых мигрантов на территорию России. Согласно документу, иностранцы, которым не требуется виза, должны будут приобретать специальный вексель. По мнению авторов поправок, это позволит привлечь в бюджет страны дополнительные средства. Однако уже нашлись и противники нововведений. В ФМС уверены, что покупка миграционного векселя при въезде в Россию станет неподъемной для иностранных рабочих

Поправки к федеральным законам «О порядке выезда из России и въезда в Россию» и «О правовом положении иностранных граждан в России» разработали депутаты «Единой России» и ЛДПР Алексей Журавлев и Сергей Жигарев. Они предлагают взимать с приезжих плату, – так называемый «миграционный вексель», пишет «Коммерсантъ».

Этот именной беспроцентный казначейский документ «безвизовые иностранцы» должны будут приобрести, чтобы подтвердить свою платежеспособность в случае депортации. Выезжая из страны вовремя и законно, человек сможет погасить этот вексель.

Авторы поправок признают, что законопроект потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, но они будут компенсированы экономией средств, предназначенных для содержания и депортации иностранных граждан и лиц без гражданства. Кроме этого, законопроект позволит привлечь в бюджет страны дополнительные средства, объем которых может достигать 225 миллиардов рублей в год (расчет из номинала миграционного векселя 30 тысяч рублей и количества мигрантов в течение года – 7,5 миллионов человек).

«После того как мы получим экспертные отзывы, законопроект будет внесен в Госдуму», – пояснил член фракции «Единая Россия» Алексей Журавлев.

Между тем представители Федеральной миграционной службы высказались против этой инициативы. Они полагают, что залог в 30 тысяч рублей слишком велик и многим из гастарбайтеров такая сумма не по карману. «Идея, конечно, интересная, нуждается в изучении. Однако есть опасность, что наши коллеги вслед за нами введут такую же меру, и российской бабушке, которая поедет к внуку на Украину, придется покупать такой же вексель», - сказал источник в руководстве ФМС, сообщает INTERFAX.RU.

А глава столичного управления ФМС Ольга Кириллова высказалась резко против. «Мы не поддерживаем это предложение. Моя позиция, что это очень суровая мера. Если все-таки человек нарушил и был подвергнут выдворению или депортации, то можно продумать вопрос, чтобы при повторном въезде в страну он оплатил свое содержание в специализированном центре, расходы на питание, транспорт», – сказала она.

По ее словам, мигрантов, которые имеют долг перед российским государством, могут привлекать к принудительным работам. По ее словам, можно запретить мигрантам возвращаться в Россию до тех пор, пока они не погасят долг.

Отметим, что на территории страны постоянно находятся от трех до семи миллионов нелегальных мигрантов. Согласно официальной статистике, за 2012 год в Россию въехали 15,9 миллиона человек, а разрешений на работу выдано только 1,24 миллиона. При этом депортировали из страны уже около 35 тысяч нелегалов. Одна такая депортация обходится бюджету примерно в 30-40 тысяч рублей.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: