Главная / Подмосковье / 17 Июня 2013 г. 14:33

В Химках в воскресенье отстаивали последний бесплатный стадион

Фото
Фото "Вестей"
shadow
Акция протеста против застройки последнего общедоступного стадиона прошла в минувшее воскресенье, 16 июня, в Химках. Горожан возмущает, что бесплатный стадион почему-то оказался проданным в частные руки, а по новому Генплану в районе спортивного объекта будут возводиться дома 40-этажной высоты.

Новым владельцем стадиона стало ОАО «Маяк», которым руководит некий М.В. Галий. Представитель компании на условиях анонимности подтвердил радиостанции «Эхо Москвы», что стройка действительно запланирована, проект уже есть, но спортивный объект будет сохранен.

Вчера несколько десятков химчан устроили митинг у ворот стадиона «Маяк», который они боятся потерять. Участники акции написали коллективное обращение к временно исполняющему обязанности губернатора области Андрею Воробьеву. Жители просят его выяснить, почему стадион был передан в частные руки, рассказывает телеканал «Подмосковье». Горожане не верят, что объект будет сохранен - по их данным, новый собственник планирует снести трибуны и построить на их месте высотные дома.

«В то время как руководство РФ готовится к Зимней Олимпиаде, в Химках продолжаются попытки уничтожить под застройку последний (!) в городе бесплатный спортивный объект, - возмущаются активисты Химок. - «Маяк» находится на берегу Канала им Москвы, в зеленой водоохранной зоне, и служит местом отдыха и занятий спортом для детей и взрослых».

На сайте народного движения «Экологическая оборона Московской области» рассказывается, что на стадион покушаются уже несколько лет. «В 2010 г. жителям благодаря протестам и жалобам удалось отстоять стадион от высотной застройки. Комитет по физкультуре и спорту Московской области официально сообщил, что никакого нового строительства на стадионе не будет, только ремонт старых зданий, и что он останется общедоступным, - говорится в материале.

В мае 2012 г. обстановка вновь обострилась - жителям пришлось останавливать бурильные работы, причем строители сказали, что на «Маяке» планируется строительство жилых домов от 12 до 18 этажей. Это стало полной неожиданностью, так как никто не слышал о публичных слушаниях по застройке, и работы были обнаружены случайно. Остановить работы удалось».

Но уже следующей весной – в апреле 2013 года – «на территории стадиона вновь обнаружены 2 бурильные установки (которые, однако, не работали)». Активисты Химок также заметили, что в проекте Генплана зона вокруг стадиона значится как «общественно-жилая зона» (тогда как это должна быть зона рекреации), а в проекте Правил землепользования и застройки - как зона застройки 20 зданиями высотой до 41 этажа.

Жители Химок просят главу региона раз и навсегда запретить администрации города планировать и осуществлять какую-либо застройку на стадионе, так как это последнее место, где химчане могут бесплатно заниматься спортом и отдыхать - все остальные территории застроены.

Напомним, что Генплан Химок до 2035 года вызвал волну протеста местных жителей, которые уверены, что он составлен в интересах небольшой группы застройщиков. Три дня назад в Красногорске у здания правительства Московской области, где располагается приемная Воробьева, прошла серия одиночных пикетов против «антинародного» Генплана.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: