Главная / Подмосковье / 17 Июня 2013 г. 11:58

На кресло губернатора Мособласти претендуют полковник и два эколога

Фото ВЦИОМ
Фото ВЦИОМ
shadow
Первые три кандидата в губернаторы Подмосковья были официально выдвинуты на партийных конференциях КПРФ, ЛДПР и «Альянса Зеленых» в субботу, 15 июня. Экологи давно определились с выбором, так что ничего неожиданного в их субботнем решении не было - они выдвинули Глеба Фетисова. КПРФ также уверенно шла к определению своего кандидата – зампреда Мособлдумы Константина Черемисова. А вот ЛДПР до последнего сохраняла интригу. В итоге бороться за губернаторское кресло от либерал-демократов будет еще один эколог - Максим Шингаркин.

Коммунисты выбирали своего кандидата на пост главы Московской области тайным голосованием, пишет РИА Новости. Правда, как уточняет пресс-служба областного отделения КПРФ, в бюллетене значилась всего одна кандидатура - заместителя председателя Московской областной Думы и главы фракции КПРФ в областном парламенте Константина Черемисова.

Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев прокомментировал это так: «Выборы кандидата в губернаторы проходили на безальтернативной основе, но случилось это не потому, что мы не соблюдали принципы партийной демократии, а потому что кандидатуру Константина Черемисова поддержало большинство представителей местных комитетов партии, которые написали положительные рекомендации».

На голосовании «за» предложенного кандидата выступили почти все присутствующие: 102 делегата конференции из 104. О Черемисове известно, что пост депутата Мособлдумы он занимает с 2007 года, а в настоящее время входит в состав комитета по делам молодежи, спорта и туризма. В прошлом он был военным, полковником Советской армии. «Это очень важно для Московской области, в которой много военных городков, воинских соединений, а самое главное оборонных предприятий», - считают в КПРФ.

ЛДПР долго колебалась с выбором своего кандидата в губернаторы. Еще в феврале партия собиралась выдвинуть Ирину Горькову, экс-депутата Госдумы, занявшую второе место на выборах губернатора Белгородской области. Однако Горькову плохо знают в Подмосковье. Видимо, поэтому к началу избирательной кампании либерал-демократы заговорили о двух других кандидатах: депутатах Госдумы Александре Старовойтове и Максиме Шингаркине. В итоге на голосование была поставлена кандидатура Шингаркина. Он был выдвинут большинством голосов: 115 «за» и 4 «против».

Накануне конференции на официальном сайте партии было размещено сообщение, что кандидатом от ЛДПР на предстоящих выборах будет именно депутат Госдумы с 2011 года, замглавы комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Шингаркин. «Он специалист по экологии, заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Это имеет большое значение, поскольку мы сами видим, какой воздух и в Москве, и в Московской области», - приводятся в сообщении слова лидера партии Владимира Жириновского.

Сам Шингаркин среди основных приоритетов своей предвыборной программы назвал охрану окружающей среды, развитие в Подмосковье экологически чистого сельского хозяйства, модернизацию промышленности, строительство современных дорог, добавляет ИА «Новый регион». «Уютное Подмосковье – лучшее место для жизни. Мы вместе сохраним природу, наладим зеленое сельское хозяйство, создадим умную промышленность, построим новые дороги», – подчеркнул он, говоря о своей программе. Кандидат также пообещал решить мусорную проблему, восстановить подмосковные леса и довести свет, газ и воду до каждого дома.

Максим Шингаркин с 1999 по 2002 год был руководителем антиядерного проекта Гринпис России. До 2011 года возглавлял основанный им Общественный Фонд «Гражданин», который занимался поддержкой региональных экологических инициатив, защитой прав граждан на благоприятную окружающую среду и развитием практики общественного контроля над деятельностью промышленных предприятий. С 2005 по 2011 год он также был членом Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ. В ЛДПР вступил в 2011 году.

В минувшую субботу был официально выдвинут и кандидат от партии «Альянс Зеленых - Народная партия» Глеб Фетисов. Неофициально он одним из первых заявил о своем желании побороться с врио губернатора МО Андреем Воробьевым за пост главы региона. Конференция «зеленых» прошла в закрытом режиме, но источник в «Альянсе» сообщил журналистам, что партийцы единогласно поддержали кандидатуру Фетисова. Официальное объявление победителя и презентация предвыборной программы назначены на 22 июня.

Бизнесмен Глеб Фетисов в 2012 году по рейтингу Forbes занял 73-ее место в списке богатейших людей России. Он является главой партии «Альянс Зеленых», председателем Совета по изучению производительных сил и членом-корреспондентом РАН. Еще в марте он заявил, что рассчитывает выиграть подмосковные выборы. «Я родом из подмосковного города Электросталь, как член Общественной палаты я много встречался с жителями Подмосковья, знаю все проблемы, связанные с экологией, природоохранной средой и, самое главное, с экономикой, - сообщил политик журналистам. - Там нужен грамотный экономист-управленец, который может привлечь инвесторов, подготовить программу экономического развития».

Управленческий опыт Фетисов считает главным своим преимуществом перед врио губернатора МО Андреем Воробьевым. «Его мало кто в регионе знает, он молодой политик, без опыта управления, не экономист, элита Подмосковья к нему неоднозначно относится», - так Фетисов оценивает шансы Воробьева на победу в выборах.

Выдвижение главы «Альянса Зеленых» в губернаторы Подмосковья эксперты называют капитализацией партии, которая может открыть ей двери в Госдуму. Об этом говорят завкафедрой права МФТИ Борис Надеждин и политтехнолог Константин Калачев. Оба невысоко оценивают шансы на победу миллиардера.

Возможно, поэтому Фетисов недавно заявил, что будет одновременно участвовать в двух предвыборных кампаниях. Он также намерен баллотироваться и на пост мэра Москвы. Справиться с двойной задачей ему поможет единая программа для Москвы и Подмосковья.

Также 15 июня было проведено шестое, заключительное внутрипартийное голосование «Единой России» совместно с Общероссийским народным фронтом. За право быть выдвинутым в качестве кандидата в губернаторы Подмосковья от «ЕР» боролись пять кандидатов: врио губернатора Андрей Воробьев, председатель московской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Николай Зеликов, руководитель областного отделения организации «Деловая Россия» Александр Левченко, председатель подмосковного отделения «Общества защиты прав потребителей Московской области» Сидор Пак и член общественной палаты Химок Мария Сахарова. По правилам выборщики могли отдавать на каждом праймериз до трех голосов за разных кандидатов. По итогам всех туров с 95,8% лидирует Воробьев. Официально единороссы выдвинут своего кандидата на съезде партии 19 июня.

Чтобы пройти регистрацию в Мособлизбиркоме, каждый кандидат от партии должен будет собрать в свою поддержку 351 подпись муниципальных депутатов и глав м.о. не менее чем из 54 городов и районов Подмосковья. Подписи от кандидатов будут приниматься до 23 июля включительно. Подать заявку на участие в выборах кандидатам необходимо до 1 июля. Выборы губернатора Московской области состоятся в единый день голосования, который попадает на 8 сентября 2013 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: