Главная / В мире / 17 Июня 2013 г. 09:49

СМИ: Спецслужбы США пытались прослушивать телефон Медведева

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Агентство национальной безопасности США пыталось прослушать телефонные разговоры Дмитрия Медведева. Тайной прослушке занимавший в тот момент пост президента России Медведев подвергся в 2009 году, во время его визита в Лондон на саммит «Большой двадцатки». Об этом сообщает газета The Guardian.

Как пишет британское издание со ссылкой на документы, предоставленные экс-сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом, специалисты американо-британской базы радиоперехвата Menwith Hill в графстве Северный Йоркшир пытались расшифровать звонки Медведева и других российских делегатов в Москву.

Однако газета не уточняет, удалось ли специалистам АНБ расшифровать телефонные переговоры российского президента и чиновников: они шли по зашифрованным каналам связи через спутники.

По данным Росбалт, результаты перехвата легли в основу доклада, содержанием которого Вашингтон поделился также с Британией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией.

Известно, что прослушке подверглись и представители НАТО, Турции и Южной Африки, сообщается, что их переписка по каналам интернета также была перехвачена.

Как отмечает Лента.ру, власти США признали факт слежки, однако отметили ее законность и значение для предотвращения терактов и борьбы с организованной преступностью. В национальной разведке США также уточнили, что слежка касается только подозреваемых в терроризме лиц, не являющихся гражданами США и находящихся за пределами Соединенных Штатов. В отношении Сноудена, который в настоящий момент, предположительно, скрывается в Гонконге, заведено уголовное дело.

Информация о слежке во время саммитов «Большой двадцатки» была опубликована британской газетой накануне открытия саммита «Большой восьмерки» в Северной Ирландии. Как сообщало ранее агентство РИА Новости, президент Владимир Путин 16 июня на день отложил вылет из Лондона из-за «неготовности» британской стороны к приему лидеров G8 в воскресенье.

Ранее «НИ» писали, что 29-летний Эдвард Сноуден, какое-то время работавший компьютерщиком в ЦРУ, сообщил СМИ о существовании некоей «государственной программы PRISM» – комплекса мер, позволяющих спецслужбам США следить, по существу, за любым жителем планеты, если тот пользуется интернетом.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: