Главная / Общество / 15 Июня 2013 г. 16:58

Германия вынуждена взорвать и потопить корабли, чтобы восстановить дамбу на Эльбе

Спасателям в Германии никак не удается восстановить дамбу на реке Эльбе, которую прорвало в ночь на 10 июня близ населенного пункта Фишбек. Теперь специалисты решили взорвать и потопить два судна, чтобы их обломками заткнуть брешь в плотине.

За пять дней в федеральной земле Саксония-Анхальт была затоплена территория в 200 тысяч квадратных километров, эвакуированы десятки тысяч человек. Однако остановить потоки воды не удается. Спасатели надеются, что благодаря взрыву и потоплению судов им удастся реализовать свои планы и вода отступит.

Помимо этого, в воду близ дамбы планируется с вертолета сбросить около тысячи мешков с песком и галькой. «Эта операция может продлиться весь день», – заявила представитель кризисного штаба в административном центре земли Магдебурге. По ее словам, у спасателей нет уверенности, что их идея подействует, однако времени на раздумья уже не остается. Каждую секунду через пробоину проходит около 300 кубометров воды.

«Хуже было бы ничего не предпринимать», – считает полковник Клаус Керби. По его словам, водолазы уже исследовали дно перед плотиной, сделали замеры отверстия и скорости течения, чтобы рассчитать мощность взрывчатки. О каких судах именно идет речь, не сообщается.

Напомним, что 10 июня произошел прорыв плотины на реке Эльба. В связи с этим из опасной зоны было эвакуировано более 36 тысяч человек. После продолжительных дождей вода в реке поднялась до рекордного уровня 7,48 метров. Эта отметка на 5 метров выше обычного безопасного показателя.

Наводнение обесточило многие районы страны, и власти оценивают нанесенный ущерб на сумму более € 6 млрд. Канцлер Ангела Меркель пообещала выделить 100 млн евро для помощи пострадавшим территориям. Однако, по оценкам экспертов, прорыв принес ущерба на 6 миллиардов евро.

В Европе уже вторую неделю бушует сильное наводнение. Причиной тому стали проливные дожди, из-за которых в реках резко увеличился уровень воды. Под ударом оказались южные регионы Баден-Вюртемберг и Бавария, а также Саксония, куда волна паводка пришла по Эльбе из Чехии. В этих регионах ситуация уже улучшается. Однако стихия уже принесла огромный урон странам: повреждены бесценные памятникиистории.

В Венгрии из-за угрозы наводнения на Дунае чрезвычайное положение будет продлено еще на неделю. Сейчас дожди в регионе уже прекратились, однако синоптики опасаются новых ливневых дождей. Стихия уже унесла жизни 21 человека.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: