Главная / Подмосковье / 14 Июня 2013 г. 23:18

Воробьеву направлено письмо о коррупции в госторгах на миллиард рублей

Общероссийская организация «Безопасное Отечество», занимающаяся контролем над соблюдением законодательства при размещении госзаказов, направила письмо врио губернатора МО Андрею Воробьеву, информирующее о признаках коррупции при реализации программы строительства детских садов в регионе. На сегодняшний день, по данным организации, уже шесть торгов, объявленных на сайте госзакупок, пестрят нарушениями, свидетельствующими о коррупционной составляющей. Между тем общая сумма, выделяемая на эти объекты, превышает миллиард рублей.

Учитывая высокую социальную значимость программы развития дошкольного образования в Московской области, общественники посчитали необходимым поставить в известность о происходящем главу региона. «Такое положение вещей вызывает озабоченность, поскольку нарушение действующего законодательства может свидетельствовать о фактах коррупции, а устранение этих нарушений приведет к переносу сроков строительства и, как следствие, срыву сроков сдачи объектов», - говорится в письме.

Как писали ранее «Новые Известия», грубые нарушения законодательства были найдены специалистами «Безопасного Отечества» при размещении заказов на строительство детсадов в Истринском и Одинцовском районах. По жалобам организации ФАС отменила эти торги, но дальнейшие проверки освоения чиновниками бюджета программы выявили новые признаки коррупции: еще 4 торга на общую сумму около 800 млн рублей пестрят нарушениями.

Так, администрации Истринского района после отмены изначального торга на строительство сада по адресу: г. Истра, мкр. Большевик, ул. Восточная, д.9, объявила новый, оставив все прежние условия и нарушения в силе. Снова нет обоснования цены контракта - в документации нет локальной сметы, в которой содержится цена работ, следовательно, непонятно, из чего сложилась стоимость в 175,7 млн. В дополнение заказчик не приводит перечень технологического оборудования для садика, то есть снова не хватает представления об объеме поставок и, соответственно, о целях использования бюджета. В состав требуемой продукции включены конкретные марки, что ограничивает конкуренцию.

В Реутове заказчик, объявивший торги на строительство садика (сумма торга – 140,7 млн, адрес – Реутов, мкр 9), чтобы отсечь ненужных конкурентов, не только указал конкретные марки, но и объединил в один лот строительные работы и оборудование, предметы мебели и т.д. В итоге строительная фирма, которая, к примеру, не поставляет дудки, пинцеты и прочие непрофильные для себя вещи, не может принять участие в аукционе. Кроме того, заказчик не установил требования к качеству товара. Чиновники тем самым допускают, что доски будут гнилыми, а материал для крыши - с трещинами, поясняют специалисты «Безопасного отечества».

Также пытаются шутить с законом и чиновники из Щелково, «стараниями» которых должны быть построены 2 детских сада, стоимостью 436,5 млн рублей. В обоих торгах заказчики пытаются ограничить конкуренцию.

Общественники просят Воробьева обратить внимание на сложившуюся ситуацию и даже готовы оказать необходимую консультативную помощь, чтобы маленькие жители Подмосковья получили то, что им было обещано властью, в срок и надлежащего качества, а деньги налогоплательщиков не перетекли в карманы тех, в чьи обязанности входит честно и рачительно ими распорядиться.

shadow


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: