Главная / Общество / 14 Июня 2013 г. 15:53

Адвокат, защищавший погибших в ДТП на Ленинском, без вести пропал

Адвокат Александр Новиков, который представлял в суде интересы родственников погибших в громком ДТП на Ленинском проспекте Москвы с участием машины вице-президента «Лукойла» Анатолия Быкова, без вести пропал. Сейчас мужчина объявлен в розыск.

«Он объявлен в розыск в рамках ранее возбужденного уголовного дела», - уточнил представитель следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Андрей Исаев. По какой статье было возбуждено уголовное дело, не уточняется.

Некоторые СМИ предполагают, что речь может идти о деле, связанном с обвинением белорусского химика Артема Воронова в организации нарколаборатории под Санкт- Петербургом. Александр Новиков был адвокатом Воронова, а затем сам был обвинен в мошенничестве. По версии следователей, он требовал от отца Воронова 5 миллионов рублей, чтобы подкупить сотрудников, которые вели это дело.

Во время передачи части денег адвокат был задержан и провел год в следственном изоляторе «Кресты». «В суде Новиков пытался доказать, что дело в отношении него сфабриковано по заказу нефтяной компании «Лукойл», потому что он мог доказать, что в момент аварии за рулем был сам Анатолий Барков, а не его водитель», – пишет Life News.

Срок содержания Новикова под стражей истек в январе 2013 года, суд так и не смог вынести решение и вернул дело на доследование, а Александр Новиков вышел на свободу. С тех пор его несколько раз вызывали на допрос в Следственный комитет, передает ИТАР-ТАСС.

Друг Новикова Александр Щипец рассказал, что в последний раз видел Александра у здания Выборгского районного суда, куда он направлялся на слушание дела своего клиента. «К нему подошли какие-то люди, представились силовиками, показали удостоверения и увезли с собой. По телефону он сказал, что его везут в Главное Следственное управление. Когда я подъехал к зданию ГСУ на набережной Мойки, связаться с ним по телефону не получилось, он был уже отключен. С тех пор я его не видел и ничего о нем не слышал», — рассказал Щипец. Заявление о пропаже Александра Новикова в правоохранительные органы подал он и несколько клиентов адвоката.

Напомним, что громкая авария произошла утром 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте в Москве. Служебный «Мерседес» вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова столкнулся с автомобилем «Ситроен», в котором находились врачи-акушеры Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина.

Ольга Александрина, сидевшая за рулем, в результате сильного удара погибла на месте. 72-летняя заслуженный врач РФ Вера Сидельникова скончалась спустя несколько часов в реанимации. Анатолий Барков получил незначительную травму и провел несколько дней в частной клинике.

В сентябре 2010 года руководство ГУВД по Москве сообщило, что расследование ДТП на Ленинском проспекте завершено. Следствие установило вину Ольги Александриной в ДТП. В связи со смертью виновницы аварии дело было закрыто.

«Водитель «Ситроен С3», двигаясь на указанном автомобиле в районе д.32 по Ленинскому пр-ту в г. Москве совершила небезопасный маневр, в результате которого не справилась с управлением автомобиля, выехала на сторону встречного движения, где совершила столкновение с автомобилем марки «Мерседес S500», - говорилось в постановлении следователя.

Это решение вызвало волну возмущения в обществе, поскольку после ДТП сразу ряд свидетелей заявили, что виновником ДТП стал водитель «Мерседеса», выехавший на встречку. Впрочем, доказательств этого найдено не было, поскольку ни одна из камер видеонаблюдения на Ленинском проспекте по невероятному стечению обстоятельств не засняла момент ДТП.

В 2011 году Конституционный суд РФ решил, что признание погибшего виновным нарушает принцип презумпции невиновности, и постановил, что родственники погибших имеют право настаивать на их реабилитации и возражать против прекращения уголовного дела.

После этого ГСУ ГУ МВД РФ по Москве отменило постановление о прекращении уголовного дела и возобновило производство по делу о ДТП на Ленинском проспекте.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: