Главная / Подмосковье / 14 Июня 2013 г. 11:13

Подмосковные хвойники погибают из-за развала лесного хозяйства

Фото
Фото "НИ"
shadow
Хвойные леса Подмосковья уничтожает жук-короед. Десятки тысяч гектаров уже погибли и подлежат вырубке. Эпидемия набрала такие обороты, что специалистам требуется несколько лет, чтобы ее остановить. Причин столь плачевного состояния лесов Московской области несколько, но все они стали результатом отсутствия системного ухода за лесом.

Как рассказал газете «Аргументы и Факты» инженер по защите растений от болезней и вредителей Александр Дукор, раньше численность короеда в Подмосковье находилась под постоянным контролем. За каждую тысячу гектаров леса отвечал специалист с высшим образованием, который с помощью феромонных ловушек периодически отлавливал самцов вредителей и оценивал размеры популяций на вверенном ему участке. Это позволяло своевременно выработать адекватные меры борьбы с насекомыми.

Сейчас подобная работа ведется, но она передана из ведения инженеров по защите растений в руки выпускников средних профессиональных учебных заведений, которым зачастую не хватает для этого ни знаний, ни соответствующей подготовки.

В настоящее время перестали проводить плановые авиаобработки лесных массивов специально предназначенными для этого препаратами. Раньше их делали не менее 2-3 раз за сезон.

Погибшие деревья и валежник регулярно удалялись из лесов. Это также способствовало борьбе с вредителями, в том числе и с короедом-типографом. Сейчас рабочая сила для этого не предусмотрена.

После пожаров 2010 года подмосковные власти спохватились и занялись очисткой лесов. Деньги на эти работы выделены из федерального бюджета. Например, на текущий год запланирована санитарная вырубка на 7,5 тыс. гектаров. Однако для скорой победы над короедом этого недостаточно. «Необходимые мероприятия по ликвидации очагов типографа проводятся с опозданием, - считают экологи «Гринпис». - Это значит, что вспышка короеда-типографа будет развиваться сама по себе, естественным путем, пока не затухнет в результате влияния естественных факторов».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: