Главная / Общество / 13 Июня 2013 г. 17:42

При реконструкции Большого театра из госбюджета были похищены 90 млн рублей

Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что при ремонте Большого театра в Москве были похищены порядка 90 миллионов рублей. Об этом сообщили представители МВД РФ.

«Выявлено хищение 90 миллионов рублей, выделенных на реализацию федеральной целевой программы «Культура», — говорится в сообщении правоохранительного ведомства, передает РИА Новости.

По данным информационного агентства, в 2005 году ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» и руководство фирмы «ПО Теплотехник» заключили государственный контракт на капитальный ремонт объектов электроснабжения театра, однако подрядчик не исполнил договорных обязательств к сроку. Несмотря на это, акт приемки выполненных работ был подписан, в результате чего на счета ООО необоснованно перечислили десятки миллионов рублей, сообщили в МВД.

По данном факту возбуждено уголовное дело о мошенничестве, виновным грозит до 10 лет лишения свободы. Сейчас следствие проверяет информацию об иных возможных эпизодах противоправной деятельности фигурантов.

Как отметила пресс-секретарь ГАБТ Катерина Новикова, деньги, выделенные на реконструкцию, не проходили через Большой театр. Всеми финансовыми вопросами занималась дирекция, которая была создана при министерстве культуры, пояснила она.

Отметим, что это не первая скандальная ситуация, связанная с израсходованием денежных средств на проведение ремонтных работ в театре. Так, в 2009 году по факту необоснованно израсходованных денежных средств, выделенных на реставрацию Большого театра России было возбуждено дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями». Тогда было установлено, что в период с 2003 по 2009 годы дирекцией в пользу закрытого акционерного общества «Курортпроект» трижды производилась оплата одних и тех же работ по проектированию и подготовке рабочей документации по проекту второй очереди реконструкции, реставрации и технического оснащения основного здания государственного академического Большого театра России. Таким образом, первоначально дирекция выплатила 98 миллионов 48 тысяч рублей (в том числе 58 миллионов 362 тысячи за подготовку рабочей документации), затем на основании дополнительных соглашений около 362 миллионов 170 тысяч рублей (в том числе около 26 миллионов 250 тысяч рублей за подготовку рабочей документации), и затем более 497 миллионов 870 тысяч рублей за подготовку рабочей документации.

Напомним, что Большой театр открыл главную сцену после шестилетней реконструкции в октябре 2011 года.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: