Главная / Общество / 13 Июня 2013 г. 16:44

Верховный суд признал «летнее время» в России законным

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Верховный суд РФ вновь отказался отменить в России круглогодичное «летнее время». Таким образом, ВС отклонил апелляционную жалобу президента «Лиги защиты пациентов» Александра Саверского.

Как сообщает РАПСИ, в жалобе Саверского указывалось, что отказ от перехода на «зимнее время» нарушает права граждан. На самом заседании президент «Лиги защиты пациентов» также заявил, что с отменой «зимнего времени» наблюдается изменение в самочувствии и настроении людей: «Я беспокоюсь не о себе лично, ведь я занимаюсь спортом и йогой, а о детях и других людях», — пояснил он.

В ответ на его заявление прокурор возразила, что само по себе исчисление времени не может влиять ни на окружающую среду, ни на здоровье человека.

Стоит отметить, что Алексей Саверский и ранее пытался отменить постоянное летнее время в судебном порядке, но 26 марта его иск отклонил Верховный суд РФ.

Напомним, что перевод часов на зимнее время отменили осенью 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева. После этого вопрос о возврате перевода стрелок или установлении постоянного зимнего времени поднимался неоднократно. Так, осенью прошлого года председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников вносил законопроект о переходе на постоянное зимнее время, однако затем документ был отозван. Вернуть зимнее время призывал в Россию и Международный олимпийский комитет, указывая, что трехчасовая разница с большинством стран Европы создаст неудобства для телетрансляций Олимпиады в Сочи.

Ранее «НИ» писали, что в апреле в России начался сбор подписей за возврат к переводу стрелок на зимнее и летнее время. Автором инициативы выступил Иван Чалин, по мнению которого, постоянное летнее время причиняет вред здоровью людей и животных, чьи «биологические процессы зависят от моментов восхода и захода Солнца». За сутки свои подписи под обращением поставили около 600 человек. Отметим, что для того чтобы предложение было рассмотрено в Госдуме РФ, необходимо собрать 100 тыс. подписей.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: