Главная / Подмосковье / 13 Июня 2013 г. 16:13

Только на одном из 60 пляжей Подмосковья разрешил купаться Роспотребнадзор

Как сообщило 10 июня Управление Роспотребнадзора по Московской области, только 4 субъекта, ответственных за организацию зон отдыха, обратилось за санитарно-эпидемиологическими заключениями на использование водных объектов в целях купания, занятия спортом и отдыха. Из них лишь одному было выдано такое разрешение. При этом в наступившем летнем сезоне предполагается использовать 60 организованных зон отдыха на водоемах.

В релизе надзорного органа уточняется, что зон отдыха этим летом будет меньше, чем прошлым. «Во многих районах области до настоящего времени отсутствует информация о предполагаемых зонах рекреации, отсутствуют распорядительные документы руководителей ряда муниципальных образований по вопросам организации массового отдыха населения на водоемах в летний период», - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

На 20 мая за разрешением на купание обратились только ИП Голенький П.В. Электростали (по поводу водома «Западный»), НП ФОК Рублево (по пляжу на Москве-реке в поселке Рублево), АУ «Красногорский центр культуры и досуга» (по поводу пляжа на плотине на реке Синичке), администрация сельского поселения Синьковское Дмитровского района (по пляжу на реке Варваровке). Санитарно-эпидемиологическое заключение было выдано только на пляж на Варваровке, остальные материалы находятся в работе.

Роспотребнадзор уточняет, что обычно для отдыха на воде в Московской области используются акватории водохранилищ Иваньковское, Пестовское, Клязьминское, Истринское, Можайское, Озернинское, Химкинское, Икшинское, рек Москва, Волга, Ока, Нара, Пахра, Клязьма, Пехорка, Иночь, Лопасня, Грязева, Синичка, Скалба, Серебрянка, Березка, Сходня, Волкуша, Осетр, Лама, Лобь, Медведка, Руза, Истра, а также озер и прудов.

Разрешение на купание выдается только пляжам, оборудованным в соответствии с ГОСТ 17.1.5.02-80 «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов». Требования, предъявляемые органами Роспотребнадзора к пляжам, регламентируются СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».

Согласно нормам, территория пляжа должна быть оборудована общественными туалетами, урнами, контейнерами для сбора мусора, фонтанчиками с подводом питьевой воды, раздевалками. Технический персонал пляжа после его закрытия должен производить основную уборку берега, раздевалок, туалетов, зеленой зоны, мойку тары и дезинфекцию туалетов. Ежегодно на пляж необходимо подсыпать чистый песок или гальку. В местах, предназначенных для купания людей, запрещается купать животных.

Вода водоемов должна отвечать требованиям микробиологической и паразитологической безопасности. Контроль качества воды водных объектов должен проводиться водопользователем, т.е. организацией, отвечающей за эксплуатацию пляжа.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: