Главная / Общество / 13 Июня 2013 г. 16:06

Путин озвучил стратегические задачи в своем бюджетном послании

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Президент России Владимир Путин заявил, что главной задачей правительства в 2013 году является принятие решений по пенсионной формуле, которая, по его словам, должна стать «справедливой, стабильной и понятной». В этой связи глава государства отметил, что сроки реформы пенсионной системы переноситься не будут и поручил определить объем средств для покрытия дефицита Пенсионного фонда. Вместе с тем российский лидер подтвердил курс на увеличение доли расходов государства на образование и науку.

«По всем вопросам, связанным с дальнейшим развитием пенсионной системы, правительство должно принять решение в текущем 2013 году, – сказал Путин, оглашая бюджетное послание правительству. – В зависимости от параметров пенсионной формулы следует обозначить масштабы использования средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) для покрытия дефицита Пенсионного фонда».

Принятие принципиальных решений по пенсионной формуле Путин назвал первоочередной задачей правительства в текущем году. Пенсионная формула, по его словам, должна обеспечить дифференцированный подход к каждому гражданину. «Чем больше стаж и зарплата, – тем выше должна быть пенсия», – пояснил президент. Он также добавил, что формула должна быть «справедливой, стабильной, прозрачной, и самое главное – понятной работникам и работодателям».

Путин обратил внимание на необходимость сохранения базового тарифа страховых взносов для бизнеса на существующем уровне, передает РИА Новости. «Нельзя решать проблему пенсионной системы за счет повышения фискальной нагрузки на бизнес, за счет подавления предпринимательской активности и экономического роста», – сказал он.

Также, по словам Путина, должно быть сохранено право граждан самостоятельно выбирать, куда направить 4% страховых взносов – в распределительную или накопительную часть пенсионной системы. «Полагаю, что такое право должно быть. Но обращаю внимание правительства: это возможно только после принятия законодательства, которое в полной мере обеспечит создание работающей системы гарантирования пенсионных накоплений», – подчеркнул глава государства.

Вместе с тем президент напомнил, что с 1 января 2014 года все внебюджетные фонды переходят на кассовое обслуживание в органы федерального казначейства. В этой связи он отметил, что сроки реформы пенсионной системы переноситься не будут.

Также президент отметил, что в бюджетной сфере необходимо перейти к долгосрочной политике развития. «А это – увеличение доли расходов на образование, науку и инфраструктуру, качественное улучшение работы социальных отраслей, стимулирование предпринимательской активности и частных инвестиций», – подчеркнул российский лидер.

Путин считает, что экономический рост в России необходимо стимулировать, в том числе за счет реализации инфраструктурных проектов. «Речь идет о том, чтобы направить на финансирование самоокупаемых инфраструктурных проектов ресурсы Фонда национального благосостояния и пенсионные накопления», – сказал президент. Он добавил, что одновременно необходимо создавать новые инструменты привлечения частных инвестиций в развитие инфраструктуры и использовать механизмы частно-государственного партнерства.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: