Главная / Подмосковье / 13 Июня 2013 г. 12:00

Вместо торфяников в Орехово-Зуевском районе обводнили дачные участки

Фото
Фото "Вестей"
shadow
В Орехово-Зуевском районе затопило СНТ, причем участки остаются под водой второй месяц. Дачники уверены, что дело не в дождях, а в обводнении торфяников, которое было произведено с ошибками.

Как рассказывают сегодня «Вести», члены садового товарищества «Союз» второй месяц живут в буквальном смысле по колено в воде. На участках гибнут посадки, отсыревают и гниют строения. В сырости расплодились комары. Огромной проблемой стали размытые выгребные ямы и компостные кучи, содержимое которых расплылось по улицам.

Садоводам удалось выяснить, что наводнение в их поселке рукотворное. По их данным, при обводнении расположенных неподалеку торфяников были проведены неверные расчеты.

«Копали у нас канавы по лесу, глубиной два метра, а мы, оказывается, ниже уровня леса на полтора метра. Геодезические разработки или изыскания не были проведены», - рассказала тележурналистам член СНТ Анна Кузнецова.

«Обводнили территорию за нашим садовым товариществом, построили водоемы, каналы, площадки для насосов, а в итоге ничего не работает», - уточнила заместитель председателя «Союза» Галина Соколова.

Дачники с ужасом ждут наступления жары, которая увеличит скорость размножения во влажной среде болезнетворных бактерий. Они призывают как можно скорее исправить ошибку и осушить поселок.

Напомним, что процесс обводнения торфяников – это тоже исправление ошибки, допущенной при массовых разработках месторождений торфа в Подмосковье. Результатом неграмотного вмешательства человека в природу стали бесконечные торфяные пожары. Кульминация наступила в 2010 году, когда регион к августу окутался густым смогом. Во избежание повторения катастрофы торфяники решено было обводнить. Работы ведутся третий год и должны быть завершены к осени 2013 года.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: