Главная / Подмосковье / 13 Июня 2013 г. 10:55

Опасные клещи расползлись по всему Подмосковью

Как утверждает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, с каждым годом в стране становится все больше иксодовых клещей, и они успешно завоевывают новые территории. Теперь с этими опасными насекомыми познакомились уже и в западных, и даже в южных областях РФ. В Подмосковье клещи расплодились давно, но энцефалитные ранее попадались лишь в северных районах. Теперь ситуация изменилась - иксодовые клещи, распространяющие энцефалит и другие тяжелые заболевания, замечены даже на юге области.

По данным WWF, клещей стало намного больше в традиционных местах их обитания: в Пермском крае, Вологодской, Костромской, Кировской и других областях, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Они стремительно захватывают все новые регионы – успели распространиться и на север Архангельской области, и запад, и даже на юг России.

В Подмосковье ранее клещи – переносчики энцефалита появлялись только в двух самых северных районах: Талдомском и Дмитровском. Теперь иксодовые клещи уже замечены в средней части области и даже на юге региона.

Причиной распространения клещей специалисты называют изменение климата. «Все более частые, чем ранее, теплые зимы и весны, приводят к тому, что больший процент клещей успешно перезимовывает, их численность растет, и они расползаются по все большей территории. Прогнозы изменений климата на ближайшие десятилетия однозначно говорят, что тенденции не изменятся, а значит, сами клещи не уползут и не погибнут, и проблема будет лишь обостряться», - приводит РИА Новости слова руководителя программы «Климат и энергетика» WWF России Алексея Кокорина.

Специалисты фонда напоминают, что самыми опасными по активности клещей месяцами являются май и июнь. Однако иногда вспышки активности этих кровососов бывают и в конце лета.

Наиболее неблагополучными местами для прогулок в связи с активностью клещей считается мелколесье лиственных пород деревьев - молодые березняки и осинники, опушки и участки леса с высокой травой. Гораздо менее опасны хвойные леса, особенно если в них мало травы, подчеркивает фонд.

Напомним, что, по данным Роспотребнадзора МО, в 2013 году сезон присасывания клещей также начался в середине апреля. По состоянию на конец мая лечебно-профилактическими организациями Московской области зарегистрировано 1637 случаев присасываний клещей, в т. ч. к детям – 518.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: