Главная / В мире / 12 Июня 2013 г. 16:27

Турецкая полиция устроила футбольный матч на площади Таксим

Турецкие полицейские устроили на площади Таксим у памятника Ататюрка игру в футбол. Таким образом они решили снять стресс после ночи, во время которой происходили столкновения с протестующими защитниками парка Гези.

Напомним, что вчера под предлогом очистки памятника Ататюрку от плакатов и надписей с площади Таксим были вытеснены все протестующие. В ходе операции активно применялись резиновые пули и слезоточивый газ. Во время столкновений пострадали двое манифестантов.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на информагентство Anadolu, с самого утра в Стамбуле идет дождь, который и помог усмирить демонстрантов: пока полицейские отдыхают с мячом, протестующие кутаются в дождевики. Также сообщается, что муниципальным службам удалось очистить вход в метро «Таксим» от протестных надписей, а для транспорта открылись дороги в район Таксима.

Напомним, что накануне полиция оккупировала площадь Таксим, на которой уже две недели активисты проводят антиправительственные акции, начавшиеся с митинга в защиту парка Гези в центре Стамбула. Столкновения с демонстрантами продолжались весь день и ночью, периодически затихая.

По мнению премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана, организаторами массовых беспорядков в Турции стали диссиденты, спонсируемые из-за рубежа, и пообещал быстро разобраться с манифестациями. Напомним, что антиправительственные акции продолжаются в Турции уже две недели.

Ранее «НИ» писали, что причиной начала массовых акций протеста в Стамбуле, которые затем приобрели политическую окраску и охватили ряд крупных городов Турции, стала не только вырубка парка Гези под строительство торгового центра. После того, как полиция применила к гражданам силу, лозунги демонстрантов сменились с экологических на политические. Люди на площади стали требовать отставки премьера Эрдогана.

Отметим, что на днях мэр Стамбула Кадир Топбаш сообщил, что торговый центр в парке Гези рядом с площадью Таксим построен не будет. Однако градоначальник подчеркнул, что власти не намерены полностью отказываться от планов застройки в районе городской площади.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: