Главная / Москва / 12 Июня 2013 г. 15:34

В Москве завершился марш оппозиции в поддержку «узников Болотной»

Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ».
Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ».
shadow
В среду около 14:30 в центре Москвы завершился марш оппозиционных сил в поддержку «узников Болотной» (обвиняемых по делу о массовых беспорядках 6 мая 2012 года) и других политзаключенных.

Согласованное с властями города шествие прошло от Калужской площади по улице Большая Якиманка и завершилось на Болотной набережной.

Участники мероприятия начали собираться на Калужской площади около полудня. Перед началом мероприятия столичная полиция по просьбе организаторов шествия задержала 9 человек, которые имели при себе фаеры и атрибутику «Левого фронта», деятельность которого приостановлена прокуратурой.

Само шествие началось около 13:00. В нем приняли участие известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный с женой, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, член политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин, экс-премьер Михаил Касьянов, глава «Яблока» Сергей Митрохин, писатель Дмитрий Быков.

Как передает РИА Новости, демонстранты несли в руках плакаты с изображениями людей, которые проходят обвиняемыми по «Болотному делу». Также люди несли флаги партий «Яблоко», «Народный альянс», РПР-ПАРНАС, движения «Солидарность».

По данным пресс-службы ГУ МВД по Москве, в начале шествия от Калужской площади в нем принимали участие 5 тысяч человек. На пике мероприятия в шествии принимало участие около 6 тысяч человек. Существенного нарушения общественного порядка зафиксировано не было. По данным полиции, уже в начале третьего участники шествия начали активно расходиться. Вместе с тем, представители оппозиции говорят, что участников акции было намного больше – от 10 до 30-ти тысяч человек.

Как передает INTERFAX.RU, в ходе шествия его участники скандировали антиправительственные лозунги. На протяжении всего маршрута движения колонн дежурили полицейские и бойцы ОМОН, однако они не вмешивались в происходящее. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что серьезных эксцессов в ходе акции не было.

Дойдя до Болотной набережной, участники шествия начали расходиться. Однако небольшие группы участников мероприятия продолжили прогуливаться по набережной. При этом они свернули плакаты и флаги, чтобы полиция не задержала их за несанкционированный митинг после окончания разрешенного мероприятия (14:30).

Напомним, на минувшей неделе в Замоскворецком суде Москвы начался процесс над несколькими фигурантами «Болотного дела». На скамье подсудимых находятся 12 человек.

Алексей Полихович, Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов и Александра Духанина обвиняются по ч. 2 ст. 212 «участие в массовых беспорядках» и ч. 1 ст. 318 УК РФ «применение насилия в отношении представителя власти».

Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин обвиняются по ч.2 ст. 212 «участие в массовых беспорядках». Мария Баронова обвиняется в призывах к массовым беспорядкам (ч.3 ст. 212). Все подсудимые, кроме Духаниной и Бароновой, сейчас содержатся в СИЗО. Духанина находится под домашним арестом, Баронова – под подпиской о невыезде.

В минувший четверг Замоскворецкий суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении срока меры пресечения обвиняемым по этому делу на полгода. Таким образом, обвиняемые останутся под арестом до конца ноября.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: