Главная / Общество / 12 Июня 2013 г. 14:48

Путин вручил Госпремии в области науки и искусства

Фото пресс-службы Кремля
Фото пресс-службы Кремля
shadow
Президент России Владимир Путин в среду вручил Государственные премии за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности.

Церемония вручения премий состоялась в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. Выступая перед лауреатами, президент России сказал, что вручение Госпремий вызывает у него особые чувства.

«Сегодня по традиции проходит торжественная церемония вручения Государственных премий, и это всегда вызывает особые чувства. Прежде всего, гордость за страну, за наш богатейший интеллектуальный, научный и культурный потенциал и, конечно, огромное уважение к талантливым и преданным своему делу людям, к их блестящим достижениям, которые утверждают великую ценность творческой и просветительской деятельности, приносят огромную пользу нашему Отечеству, его развитию. Успехи наших лауреатов – это вдохновляющий пример для всех нас и, безусловно, в первую очередь для молодых людей нашей страны, для молодых граждан России», - заявил Путин.

Как сообщает пресс-служба Кремля, за выдающиеся открытия и труды в области изучения древнейшей истории человечества в Евразии и формирования человека современного анатомического типа Госпремии в области науки и технологий удостоен Анатолий Деревянко.

Глеб Добровольский (посмертно), Дмитрий Павлов и Андрей Адрианов удостоены Госпремий за цикл фундаментальных работ в области изучения биологического разнообразия, его сохранения и обеспечения экологической безопасности.

Госпремий за создание нового класса высокорадиационностойких материалов для корпусов атомных реакторов и методов продления сроков их эксплуатации удостоены Георгий Карзов, Ярослав Штромбах и Алексей Дуб.

За создание ядерного ракетного комплекса стратегического назначения «Ярс» Госпремии получили Ефим Межирицкий, Сергей Никулин и Виктор Шурыгин.

Госпремии РФ в области литературы и искусства удостоены Сергей Мирошниченко – за вклад в развитие отечественного документального кино; Таир Салахов – за вклад в развитие изобразительного искусства; Карен Шахназаров – за вклад в развитие российского кинематографа, возрождение и развитие киностудии «Мосфильм».

Государственная премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждена Валентину Распутину.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: