Главная / В мире / 11 Июня 2013 г. 17:29

Столкновения в Стамбуле стихают после взятия спецназом площади Таксим

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В центре Стамбула продолжается противостояние толпы и полиции. Демонстранты сооружают баррикады в ожидании очередной попытки спецназа взять под контроль основные улицы, хотя ранее местное телевидение сообщало о том, что бойцы турецкого полицейского спецназа установили контроль над площадью Таксим, находящуюся рядом с парком Гези, пишет INTERFAX.RU. Затем десяток сотрудников турецкой полиции вошли на территорию парка, который считается оплотом антиправительственных демонстрантов, но спустя примерно 10 минут покинули его.

Несколько часов назад под предлогом очистки памятника Ататюрку от плакатов и надписей с площади Таксим были вытеснены все протестующие. В ходе операции активно применялись резиновые пули и слезоточивый газ. Во время столкновений пострадали двое манифестантов. Молодые люди получили ранения, когда в них попала капсула со слезоточивым газом. Один из пострадавших находится без сознания.

В ответ в полицию полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Одну из полицейских машин пришлось тушить при помощи водометов.

Напомним, что манифестанты требовали отменить решение о строительстве торгово-развлекательного центра на месте одного из немногочисленных парков Гези на территории многомиллионного мегаполиса. После того, как полиция применила к гражданам силу, лозунги демонстрантов сменились с экологических на политические. Люди на площади стали требовать отставки премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Наша цель — убрать плакаты и флаги со статуи Ататюрка и Культурного центра имени Ататюрка. Других целей у нас нет. Парк Гези и протестующих мы не тронем№, — написал в своем микроблоге в Twitter губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу.

Но митингующие не верят, что власти сдержат данное накануне обещание - сесть за стол переговоров. «Сейчас нам не следует им отвечать. Это сработает против нас. Полиция занимает площадь Таксим, но это не значит, что они остановятся. Это репетиция перед рейдом в Гези», - сказал один из участников акции, передает «Первый канал».

Кроме того, турецкие полицейские задержали не менее 20 адвокатов в здании суда в стамбульском районе Чаглаян, сообщает во вторник местная газета Hurriyet. Они выражали солидарность с демонстрантами в парке Гези. Возле полицейского участка собралось около 100 коллег задержанных, которые требуют их отпустить.

Отметим, что в парке Гези разбит палаточный лагерь протестующих. Участники протестных акций утверждают, что столкновения провоцируют переодетые в гражданское полицейские.

Напомним, что антиправительственные акции продолжаются в Турции уже две недели. Как писали «НИ», 2 июня полиция Турции за два дня задержала более 900 демонстрантов, которые участвовали в многотысячных акциях протеста.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: