Главная / В мире / 11 Июня 2013 г. 16:35

«Шэньчжоу-10» отправился в космос, чтобы пристыковаться к «Тяньгун-1»

Старт космического корабля в Китае. Фото: EPA
Старт космического корабля в Китае. Фото: EPA
shadow
Китай запустил в космос пилотируемый корабль «Шэньчжоу-10» с экипажем из трех человек. Репортаж о старте корабля передавало в прямом эфире китайское центральное телевидение. В рамках полета будет осуществлена вторая в истории китайской космической программы стыковка пилотируемого корабля с другим космическим объектом, передает агенство Синьхуа.

«Шэньчжоу-10» стартовал в 17.38 по местному времени (13.38 мск) с космодрома Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу. Экипаж состоит из двух мужчин (Не Хайшэн и Чжан Сяогуан) и женщины (Ван Япин). На старте космического корабля присутствовал председатель КНР Си Цзиньпин.

Ожидается, что корабль будет находиться в космосе 15 суток и состыкуется с лабораторным модулем «Тяньгун-1», выведенным на орбиту в сентябре 2011 года. Напомним, что первая стыковка пилотируемого корабля с модулем «Тяньгун-1»состоялась в июне прошлого года. Тогда на корабле «Шэньчжоу-9"» также работали трое тайконавтов.

Участники полета в ходе миссии должны будут отработать как ручной, так и автоматический режим стыковки. Затем члены экипажа перейдут из космического корабля в «Тяньгун-1», который является прообразом китайской орбитальной станции. А на околоземной орбите исследователи проведут различные научные эксперименты и даже устроят занятие с группой студентов по видеосвязи, пишет ИТАР-ТАСС.

Впервые в истории космической программы Китая стыковка двух аппаратов на орбите состоялась в 2011 году, когда был произведен запуск «Шэньчжоу-8». Данная технология необходима КНР для создания собственной космической станции, которая должна быть запущена к 2020 году.

Программа пилотируемых полетов в Китае реализуется в три этапа. Первый включал в себя запуск двух аппаратов с космонавтами на борту – «Шэньчжоу-5» в 2003 году и «Шэньчжоу-6» в 2005 году. Второй этап, который реализуется в настоящее время, предусматривает отработку технологии стыковки аппаратов на орбите. На третьем этапе должна быть создана и запущена на орбиту космическая станция.

Программа Китая по освоению космоса стартовала 8 октября 1956 года. В апреле 1970 года КНР вывела на орбиту первый искусственный спутник земли «Дунфанхун-1». Первый выход китайского космонавта в открытый космос произошел в конце сентября 2008 года в ходе миссии корабля «Шэньчжоу-6», а первая китайская женщина-космонавт — 33-летняя майор китайских ВВС Лю Ян — побывала в космосе в 2012 году на борту корабля «Шэньчжоу-9».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: