Главная / Общество / 10 Июня 2013 г. 17:14

Большая вода движется на север Германии

Фото EPA
shadow
10.06.2013 Жители многих регионов Германии продолжают бороться с сильнейшим наводнением, которое началось в Центральной Европе в начале июня. Сейчас большая вода стоит в центральных районах страны, однако уже через несколько дней наводнение может достигнуть северных регионов Германии.



В начале июня из-за резкого повышения уровня воды в Дунае, Рейне и верхнем течении Эльбы подтопленными оказались города Пассау, Дрезден, Йена. Резкий рост уровня воды наблюдался в Кельне и во многих городах Баварии и Саксонии.



В минувшие выходные наводнение «прошло» по Эльбе на север и сейчас большая вода стоит в земле Саксония-Анхальт. Как отмечает РИА Новости, накануне в столице Саксонии-Анхальт городе Магдебург уровень воды достиг 7,50 метров, что на 60 см выше уровня «столетнего наводнения» 2002 года. В итоге из города была эвакуирована десятая часть населения – около 23 тысяч человек.



Несмотря на усилия военных и местных жителей по защите населенных пунктов от воды, в ночь на понедельник на севере земли Саксония-Анхальт в округе Стендаль прорвало дамбу на Эльбе. Прорыв дамбы произошел на участке 50 метров. В результате власти эвакуировали более 1,5 тысяч жителей коммуны Фишбек.



Ожидается, что в ближайшие дни потоки воды пройдут дальше по течению Эльбы и наводнение затронет северные регионы Германии. Так, рекордный по силе паводок на этой неделе ожидается в Нижней Саксонии. Дело в том, что затопившие неделю назад город Йена воды реки Зале объединились с паводком с Эльбы и движутся на север.



По данным властей Германии, мощное наводнение в ближайшее время затронет землю Шлезвиг-Гольштейн и юг региона Мекленбург-Передняя Померания. Не исключено, что силу наводнения ощутят на себе жители второго по численности города страны – Гамбурга.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: