Главная / Общество / 10 Июня 2013 г. 19:32

На экс-главу департамента Минобороны завели уголовное дело

Следователи ВСУ СК РФ по РВСН возбудили уголовное дело в отношении экс-руководителя департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны РФ генерал-лейтенанта запаса Сергея Жирова и его подчиненного - начальника отдела экологической безопасности этого же департамента полковника запаса Юрия Соболева.

Генерал-лейтенант и полковник подозреваются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения и в крупном размере) и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, в 2011 году Минобороны РФ заключило с ООО «Рифей» госконтракт на выполнение работ по очистке нефтезагрязненного грунта, находящегося на территории воинской части 44200. Общая стоимость контракта составила более 57 миллионов рублей.

В соответствии с контрактом фирма обязалась выполнить работы по снижению концентрации нефтепродуктов в земле до безопасного уровня, рекультивировать загрязненную территорию, засеять ее травой и высадить деревья. Обязанность по приемке выполненных работ возлагалась на командование в/ч 44200.

«ООО «Рифей» вместо очистки загрязненного грунта вывезла его за пределы воинской части на территорию другого района, тем самым причинив экологический ущерб. Жиров и Соболев, достоверно зная о том, что рекультивация загрязненной территории не произведена, подписали акты приемки выполненных работ, а также соответствующие документы на их оплату. Перечисленные на расчетный счет ООО «Рифей» 57 миллионов рублей похищены путем перечисления на счета фирм-однодневок», - говорится в сообщении СК РФ.

Данное уголовное дело соединено в одном производстве с ранее возбужденным делом в отношении директора ООО «Рифей» Юрия Бендорша, подозреваемого по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

В ходе предварительного следствия по данному делу допрошены более 50 свидетелей, проживающих на территории города Москвы, Московской, Свердловской и Кировской областей, произведены многочисленные обыски и выемки документов, проведены 2 экологические судебные экспертизы.

Добавим, что ранее в понедельник СК РФ объявил о возбуждении уголовного дела по ст. «пособничество в превышении должностных полномочий» против командующего 58 армией ЮФО генерал-майора Андрея Гурулева.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: