Главная / Общество / 10 Июня 2013 г. 16:55

Комары чаще кусают спортсменов и людей с избытком холестерина

Американские ученые, изучающие комаров и их поведение, решили разобраться в их «вкусовых пристрастиях» насекомых. Оказывается, кровососы любят углекислый газ, поэтому они выбирают себе «жертву», анализируя то, сколько она выдыхает углекислого газа. В частности, именно поэтому взрослые люди бывают покусаны чаще, чем дети.

Кроме того, насекомые атакуют любителей спорта, т.к. они выделяют углекислый газ в больших количествах. Кстати, во время тренировок в организме спортсменов выделяется молочная кислота, на которую комары также чутко реагируют, пишет «Российская газета».

Еще одни «любимчики» комаров – люди, имеющие проблемы с холестерином. Люди с ускоренным обменом веществ в организме быстро метаболизируют холестерин, а его побочные продукты выступают на коже. Более того, кровососущие насекомые могут слетаться на выдыхаемые человеком эстрадиол и ацетон. А вот меньше всего атаке комаров подвергаются те люди, в организме которых синтезируется репеллент – он отпугивает назойливых насекомых.

Тем же, кого постоянно кусают «кровососы», эксперты рекомендуют применять фумигаторы, а также крепить на окна сетки, чтобы насекомые не залетали в помещение. Отмечается, что самый распространенный и проверенный временем способ самозащиты - твердые репелленты. Они более чем эффективны и практически гипоаллергенны, а форма карандаша позволяет аккуратно нанести средство на кожу.

Аэрозоли также эффективны, но их необходимо разбрызгивать на одежду (спреи содержат сильнодействующие вещества, поэтому лучше использовать их раз в два часа) и молочко для тела с антикомариным эффектом (им можно пользоваться каждые 2-3 часа). Можно использовать масляный спрей - он наносится на кожу и представляет собой вязкую жидкость, не смывающуюся около недели.

Дерматологи и аллергологи призывают консультироваться со специалистами перед тем, как выбрать себе средство защиты от комаров. Если нет времени ждать, советуют нанести небольшое количество средства на запястье и подождать 15 минут. Если реакции не будет, скорее всего, им можно спокойно пользоваться без опасения.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: