Главная / В мире / 10 Июня 2013 г. 15:22

Глава France Telecom задержан по делу главы МВФ Кристин Лагард

Глава крупнейшей во Франции телекоммуникационной компании France Telecom Стефан Ришар был задержан и помещен под стражу в рамках расследования дела в отношении главы МВФ Кристин Лагард. Об этом в понедельник сообщают французские СМИ.

Вместе с тем, представители France Telecom заявили, что Ришар, несмотря на его задержание, продолжает возглавлять компанию. «Стефан Ришар возглавляет группу, у него есть заместитель генерального директора Жерве Пелисье, который по закону располагает такими же полномочиями и может руководить работой предприятия в его отсутствие. Помещение под стражу - обычная мера при таких сложных расследованиях», - сказал источник во France Telecom.

Уголовное дело в отношении главы МВФ Кристин Лагард связано с продажей известным французским бизнесменом Бернаром Тапи компании Adidas в 1993 году. Тапи, близкий к экс-президенту Франции Николя Саркози, в 1989 году купил 80% акций Adidas, но через 4 года продал их.

Как отмечает РИА Новости, для продажи акций Adidas был создан консорциум, которым управлял банк Credit Lyonnais. После завершения сделки Тапи обвинил банк в мошенничестве и потребовал компенсировать свои убытки.

В 2007 году Лагард, занимавшая пост министра экономики и финансов Франции, распорядилась передать дело Тапи в арбитраж. Задержанный сегодня Стефан Ришар в 2007 году был главой кабинета Лагард. В 2008 году арбитражный суд обязал одну из французских госструктур выплатить Тапи 405 млн евро в качестве возмещения убытков, в виде процентов и в качестве компенсации за моральный ущерб.

Выплата столь крупной суммы государственной структурой привела к скандалу во Франции. Оппозиционные силы обвинили власти страны в давлении на судебную систему и добились начала расследования дела Тапи, фигуранткой которого стала Кристин Лагард. Глава МВФ подозревается в превышении полномочий и пособничестве растрате госсредств рамках рассмотрения законности сделки.

Отметим, что в марте французские следователи проводили обыски в парижской квартире Кристин Лагард. В апреле Ришар и Лагард были допрошены следователями Суда республики. После допроса Ришар был отпущен на свободу. А Лагард был присвоен статус «ассистированного свидетеля». В ходе расследования этот статус может поменяться на статус обвиняемого.

Стоит сказать, что Бернар Тапи ранее был владельцем футбольного клуба «Олимпик» (Марсель). В 1993 году он был обвинен в организации договорного матча с участием «Олимпика». Позже он был признан виновным в коррупции и подкупе свидетелей. В 1997 году Тапи провел 6 месяцев в тюрьме.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: