Главная / Происшествия / 10 Июня 2013 г. 12:04

В Ростове более 100 детей могли заразиться вирусом, привезенным из Китая

Вирус, вспышка которого произошла в детском саду «Теремок» в Ростове-на-Дону, может иметь китайское происхождение. Такое заявление сделал руководитель областного управления Роспотребнадзора Михаил Соловьев.

«Теология вируса окончательно установлена — выделен энтеровирус 11 и 71 типов… Возможно, он имеет китайское происхождение», — сказал Соловьев на совещании, передает РИА Новости.

По его словам, в Сингапуре какое-то время назад «данному вирусу были подвержены 1,4 миллиона человек». «Учитывая вероятность китайского происхождения, мы выясняем пути его поступления и проводим соответствующие проверки», — сообщил он.

По данным информационного агентства, в регионе организованы проверки фруктов и овощей, поступающие из Китая, а также различные тест-системы. Соловьев уточнил, что к концу следующей недели Роспотребнадзор предполагает уже получить результаты.

Ранее «НИ» писали, что с начала месяца более 100 детей заболели в Ростовской области. Известно, что большинство из заболевших посещали детский сад «Теремок». Накануне у 20 детей подтвердился диагноз «острый менингит». Сейчас все заболевшие малыши находятся в больнице, при этом шестеро из них лежат в реанимации.

Михаил Соловьев также отметил, что подобный вирус в прошлом году был выявлен на Ставрополье, однако не в таком масштабе. Известно, что вирус агрессивен к человеку и устойчив во внешней среде.

Как стало известно ранее, СК возбудил два уголовных дела о халатности и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. В качестве обвиняемой по факту случившегося проходит заведующая детского садика «Теремок». Расследование происшествия продолжается.

Напомним, что ростовских врачей, которые могли сразу обнаружить заболевание, подозревают в неверной постановке первоначального диагноза. Специалисты полагают, что по этой причине погиб один из воспитанников детсада «Теремок». В Минздраве не согласны с мнениями следователей и собираются провести свою проверку: «Нужно выяснить, в самом ли деле родители обращались ко врачу и когда именно это было сделано. На скорой помощи все у нас, слава Богу, сегодня записывается, поэтому мы точно можем посмотреть, когда поступил вызов, был ли этот вызов. Будет проведено служебное расследование», — ранее заявила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: