Главная / Общество / 10 Июня 2013 г. 08:58

Суд рассмотрит уголовные дела сообщников Сметановой

Екатерина Сметанова. Кадр Первого канала
Екатерина Сметанова. Кадр Первого канала
shadow
Днем в Преображенском суде Москвы состоится рассмотрение уголовного дела Александра Абрамова и Бориса Мирошникова. Мужчины являются участниками уголовного дела «Оборонсервиса»: они обвиняются в мошенничестве с недвижимостью ОАО «Военторг». По версии следствия, они также являются сообщниками экс-директора ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой.

Александр Амбаров и Борис Мирошников обвиняются по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («Покушение на мошенничество группой лиц в крупном размере»). В Главной военной прокуратуре не уточнили должности и место работы обвиняемых, однако, по некоторым данным, они являются отставными полковниками Минобороны и Главного управления МВД РФ по Москве.

Уголовные дела Абрамова и Мирошникова не стали объединять, так как они заключили досудебное соглашение с прокурором и пошли на сделку со следствием. Их дела будут рассматриваться в особом порядке. В частности, данный вид судопроизводства не предполагает исследование доказательств. При этом максимальное наказание должно составлять не более двух третей от предусмотренного обвинением, пишет «Вести».

По данным следствия, в период с сентября 2011 года по февраль 2012 года Амбаров и Мирошников использовали доверительную информацию, полученную от Екатерины Сметановой, о предстоящей реализации четырех объектов недвижимости ОАО «Военторг» в Самаре.

«Они обманным путем получили от представителя одной из коммерческих организаций 18 миллионов рублей, из которых 6 миллионов передали Сметановой. При передаче денег Амбаров был задержан сотрудниками правоохранительных органов», — цитирует ИТАР-ТАСС представителя Главной военной прокуратуры РФ.

После этого в отношении Сметановой было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 204 Уголовного кодекса РФ («Коммерческий подкуп»), которое соединено в одном производстве с уголовным делом в отношении должностных лиц Департамента имущественных отношений Минобороны России, а также лиц, выполнявших управленческие функции в ОАО «Оборонсервис».

Напомним, что в середине осени разразился скандал с высокопоставленными чиновниками Минобороны и руководителями подведомственной компании «Оборонсервис». Следствию удалось установить, что имело место мошенничество с недвижимостью и земельными участками, которые предназначались военным. Руководители «Оборонсервиса» продавали землю и здания по заниженным ценам, а разницу в стоимости забирали себе.

Одними из многочисленных фигурантов дела «Оборонсервиса» являются экс-глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, ее муж и бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максим Закутайло. Им уже предъявлены обвинения в мошенничестве.

Сметанова обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ (хищение путем мошенничества). Речь идет о хищении имущества 31-го проектного института на 81 миллион рублей, акций - на 190 миллионов рублей, а также денежных средств склада МВО в размере 5 миллионов рублей.

Также следствие располагает данными, что в 2011 году глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Сметанова организовала оценку здания «Мосвоенторга» на Арбате по заниженной стоимости, которое было оценено в 115 миллионов рублей при рыночной стоимости около 140 млн рублей.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: