Главная / Москва / 10 Июня 2013 г. 07:58

Должность мэра не имеет к политике никакого отношения - Сергей Собянин

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Врио мэра Москвы Сергей Собянин пока не решил, пойдет ли на выборы столичного градоначальника осенью 2013г. самовыдвиженцем. Также в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» Собянин рассказал, что, по его мнению, подразумевает должность мэра столицы.

«Пока этот вопрос не решен, я об этом еще не заявлял. Но по большому счету должность мэра не политическая, и, наверное, было бы правильно, чтобы она консолидировала различные общественные движения и партии, а не раскалывала их», - сказал Собянин в эфире «Воскресного вечера», рассуждая о том, пойдет ли он на выборы мэра Москвы в качестве самовыдвиженца.

Также врио столичного градоначальника пояснил, что должность мэра Москвы - огромная хозяйственная работа, не имеющая к политике никакого практического отношения. Она подразумевает решение таких вопросов: убран ли во дворе мусор, течет ли кровля в доме, «необходимо в то же время строить метро, заниматься градостроительной политикой», заявил он. При этом Собянин отметил, что мэры таких городов, как, например, Париж и Мадрид не занимаются ни строительством дорог и метрополитена, ни развитием пригородного сообщения, ни здравоохранением, ни образованием, они действительно в большей степени являются политическими фигурами.

Сергей Собянин считает, что бизнесмен не может руководить столичным хозяйством, поскольку хозяйственная работа в городе принципиально отличается от бизнес-процесса.

«Она настолько многогранна, она касается знания системы детских дошкольных учреждений, школ, поликлиник, больниц, культуры, спорта, транспорта, ЖКХ и так далее. Я не говорю о бюджетном законодательстве, бюджетном процессе, работе с парламентом, работе с федеральными органами власти, работе с администрацией президента. И самое важное - это общение и работа с москвичами», - пояснил он, передает РБК.

Напомним, что на прошлой неделе президент Владимир Путин принял отставку мэра Москвы Сергея Собянина. При этом глава государства пожелал ему успехов на досрочных выборах. До избрания нового градоначальника Собянин будет исполнять обязанности мэра.

Известно, что досрочные прямые выборы мэра Москвы состоятся в единый день голосования 8 сентября.

Ранее «НИ» писали, что бюро партии РПР-ПАРНАС рекомендует московской организации партии выдвинуть известного блогера Алексея Навального в качестве кандидата в мэры Москвы.

По словам члена бюро федерального политсовета РПР-ПАРНАС Ильи Яшина, вероятность того, что московская организация поддержит решение бюро партии выдвинуть Навального кандидатом в мэры Москвы, довольно высока. Собрание московской организации партии должно состояться на следующей неделе.

Ранее свою готовность участвовать в выборах столичного градоначальника также высказывали Алексей Навальный, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, лидер рок-группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий. Также своего кандидата на выборах мэра Москвы готовы выдвинуть партии «Справедливая Россия» и КПРФ.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: