Главная / Общество / 10 Июня 2013 г. 05:38

Россиян могут штрафовать за прогулки в лесу в пожароопасный период

Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект, который ужесточает ответственность за нарушение противопожарного режима в лесу. Если закон вступит в силу, россиянам придется платить штрафы не только за разведение костров в пожароопасный период, но и за простые прогулки по чаще. Об этом пишет «Российская газета».

Депутаты приступят к рассмотрению документа на следующей неделе. В случае, если проект закона будет принят в текущей редакции, поправки начнут действовать с осени 2013 года.

Согласно документу, физические лица будут платить до тысячи рублей за прогулки в лесу, а разведение костра обойдется им в 1,5-2 тысячи. Юридические лица будут караться жестче: пребывание в лесу в пожароопасный период - от 3 до 5 тысяч рублей, разведенный огонь — от 50 до 130 тысяч рублей.

Следить за порядком в чащобах будут лесничие. Как сообщил заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов, штат сотрудников насчитывает 16 тысяч человек. Лесников наделят правом не только задерживать преступивших закон граждан, но и изымать у них орудия правонарушений.

Эксперты отнеслись к депутатской инициативе скептически. По их мнению, контролировать соблюдение такого закона будет практически невозможно. Граждан всех субъектов страны придется информировать о введении в лесах пожароопасного периода, и не все могут быть осведомлены об ограничениях. На данный момент неизвестно, кто и как будет этим заниматься. Кроме того, множество российских деревень окружены лесами, и дорога к железнодорожной станции или магазину пролегает исключительно через чащу. В случае, если закон вступит в силу, жителям таких населенных пунктов придется систематически его нарушать.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: