Главная / В мире / 9 Июня 2013 г. 15:42

Армия Сирии начала операцию по освобождению Алеппо

Освобождение Эль-Кусейра стало крупным успехом правительственных сил Сирии. Фото EPA
Освобождение Эль-Кусейра стало крупным успехом правительственных сил Сирии. Фото EPA
shadow
Правительственные войска Сирии в воскресенье утром начали масштабную операцию по освобождению крупного города Алеппо на севере страны, который долгое время находился в руках боевиков. Операция получила кодовое название «Северная буря». Наступление на Алеппо началось вскоре после успешной операции федеральных войск в городе Эль-Кусейр.

Как передает ИТАР-ТАСС, рано утром правительственные войска при поддержке бронетехники подавили сопротивление боевиков в населенных пунктах Хайян, Анадан и Харейтан. В самом Алеппо террористы выбиты из кварталов Шейх-Масуд, Бустан-эль-Баша, Бустан-эль-Каср и Амирия. Сейчас ожесточенные бои ведутся в кварталах Атариб и Кфар-Хамра.

Премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки сегодня заявил, что сирийская армия продолжит наносить удары по противнику, пока в стране не останется ни одного вооруженного террориста. Глава правительства также подчеркнул, что Сирия открыта любым инициативам по урегулированию кризиса, которые будут гарантировать ее суверенитет, независимость и единство.

Напомним, операция по освобождению города Эль-Кусейр была начата армией Сирии 17 мая. Город находился в руках боевиков около года. Операция закончилась успехом федеральных сил. К 8 июня Эль-Кусейр был полностью освобожден от вооруженных оппозиционеров.

Как отмечает РИА Новости, в ходе операции по освобождению стратегически важного Эль-Кусейра правительственные силы разблокировали дорогу между Дамаском и средиземноморским побережьем Сирии, а также прервали связи боевиков оппозиции с севером Ливана, откуда они получали оружие и подкрепление. Взятие Эль-Кусейра также позволило федеральным силам подготовить крупное наступление на Алеппо.

В начале июня Россия заблокировала в Совбезе ООН проект заявления по событиям в Эль-Кусейре, который предложил Лондон. Москва заблокировала проект заявления, назвав его односторонним и напомнив, что ранее СБ ООН не отреагировал на взятие Эль-Кусейра боевиками.

Вооруженное противостояние между частями регулярной армии Сирии и вооруженными оппозиционерами продолжается в стране с марта 2011 года. За это время, по данным ООН, жертвами столкновений в Сирии стали более 80 тысяч человек.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: