Главная / В мире / 9 Июня 2013 г. 15:19

Турецкие власти передумали строить торговый центр в парке Гези, народ победил

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Мэр Стамбула Кадир Топбаш сообщил, что торговый центр в парке Гези рядом с площадью Таксим построен не будет. Однако градоначальник подчеркнул, что власти не намерены полностью отказываться от планов застройки в районе городской площади.

О принятом решении Кадир Топбаш рассказал на встрече с журналистами, пишет Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse. «Мы точно не намерены строить здесь торговый центр, гостиницу или жилой дом», — заявил мэр

Также Топбаш сообщил, что окончательный проект реконструкции района будет выработан в ходе диалога всех заинтересованных сторон, при этом, по его словам, в районе площади Таксим может появиться музей или выставочный центр. Он также отметил, что любой новый проект застройки будет включать в себя восстановление казарм времен Османской империи, снесенных в 1940-х годах.

Напомним, что причиной начала массовых акций протеста в Стамбуле, которые затем приобрели политическую окраску и охватили ряд крупных городов Турции, стала вырубка парка Гези под строительство торгового центра. В ходе акций протеста активисты потребовали отставки премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ранее Эрдоган заявил, что считает, что организаторами массовых беспорядков стали диссиденты, спонсируемые из-за рубежа, и пообещал быстро разобраться с манифестациями.

Известно, что в ходе акций протеста погибли три человека, еще около 3 тысяч демонстрантов пострадали.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: