Главная / Общество / 7 Июня 2013 г. 17:38

Виновником вспышки менингита в детсаду «Теремок» стал энтеровирус

Кадр «Вестей»
Кадр «Вестей»
shadow
Врачи установили возбудитель заболевания, виновный во вспышке менингита среди воспитанников детского сада в Ростове-на-Дону. Напомним, что в детском саде «Теремок» умер один ребенок, еще 32 попали в больницу, шестеро в реанимации. Все на данный момент 88 заболевших. По словам медиков, причиной заболевания стал энтеровирус, который может вызывать осложнение в виде менингита — именно такой диагноз поставили 13 детям.

В пресс-службе Минздрава России, что «из биологических сред от всех больных выделен возбудитель заболевания: энтеровирус».

В реанимационном отделении пострадавших детей осмотрели сотрудники Санкт-Петербургского института детских инфекционных болезней. «В настоящее время под наблюдением медицинских работников находятся 88 детей из детского сада № 83 «Теремок» с проявлениями острой респираторной инфекции. 56 детей с легкими проявлениями находятся на амбулаторном лечении. 32 ребенка госпитализированы в детское инфекционное отделение № 6 городской больницы № 1 им. Н.А. Семашко г. Ростова-на-Дону. У 13 детей выявлена клиника острого менингита, 6 детей находятся в реанимации в стабильном состоянии», — рассказали изданию Газета.ру ведомстве.

Детсад закрыли как минимум на 90 суток, для выяснения причин смерти мальчика следователи назначили целый ряд экспертиз. В частности, будет проверено, насколько быстро врачи оказывали мальчику, который скончался, помощь.

Отмечается, что дети из ростовского детского сада заразились менингитом воздушно-капельным путем. «Это воздушно-капельная инфекция. Это вирус, вызывающий острую респираторную вирусную инфекцию. Когда он попадает в организм, он может вызывать различные осложнения. В данном случае он вызвал менингит», — говорит министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, передает «Вести».

Теперь вирусологи из научно-исследовательского института, которые приехали в Ростов из Петербурга, будут проводить дополнительные исследования для того, чтобы определить тип энтеровирусной инфекции. Это необходимо для коррекции дальнейшего лечебного курса для детей.

Ростовских же врачей, которые могли сразу обнаружить заболевание, подозревают в неверной постановке первоначального диагноза. Именно поэтому, полагают специалисты, погиб один из воспитанников «Теремка».

В Минздраве не согласны с мнениями следователей и собираются провести свою проверку. «Нужно выяснить, в самом ли деле родители обращались ко врачу и когда именно это было сделано. На скорой помощи все у нас, слава Богу, сегодня записывается, поэтому мы точно можем посмотреть, когда поступил вызов, был ли этот вызов. Будет проведено служебное расследование», — продолжила Быковская.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: